Это замечательный заварной крем, который является идеальным дополнением ко всему – от булочек и блинчиков до чизкейков и мороженного. Он также хорошо подходит в качестве начинки для капкейков и прослойки тортов. А можно и просто есть его ложкой.
Cодержание
Ингредиенты
- 60 мл лимонного сока
- 40-42 г желтка (из 2-х яиц С0)
- 40 г масла сливочного
- 40 г сахара
- цедра 2-х лимонов
Пошаговая инструкция приготовления
- Лимоны тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем с них цедру. Цедра – это тоненькая желтая часть шкурки лимона, под ней уже горькая белая часть, ее мы не затрагиваем.
- Отжимаем из лимонов сок, его нам понадобиться 60 мл.
- Смешиваем лимонный сок, сахар, желтки и лимонную цедру в сотейнике, слегка взбиваем вилкой.
- Готовим на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Варим пока смесь не начнет густеть и на поверхность не поднимутся пузырьки, примерно 5-6 минут.
- Можно заварить крем и на водяной бане. Это более деликатный, но и более длительный процесс.
- Снимаем сотейник с огня, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешиваем смесь до полного растворения масла.
- Если вам мешает в креме цедра, то процедите его через сито в миску.
- Затем накрываем ее полиэтиленовой пленкой «в контакт», чтобы на поверхности не образовалась пленка.
- По мере остывания смесь будет еще больше густеть. Курду нужно пару часов в холоде, чтобы стабилизироваться.
Хранение
В герметичном контейнере его можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Лимонный курд хорошо замораживается и может храниться в морозилке. Размораживать его нужно в холодильнике около суток, прежде чем использовать.
Из такого количества ингредиентов получается неполная чашка курда. Попробуйте, возможно вам захочется в следующую порцию добавить больше сахара.
Думаю вам настолько понравиться этот крем, что в следующей порции вы увеличите количество ингредиентов в несколько раз.