Как и сколько варить яйца

яички

Один из самых популярных и универсальных пищевых продуктов — это яйца. Они богаты белком, витаминами и минералами. Из белков можно приготовить воздушные меренги и нежный бисквит, а желтки добавляют вкус соусам.

Приготовленные яйца более питательны, чем сырые. Организм человека гораздо лучше усваивает белки из вареных яиц, чем из сырых. И частый вопрос: как правильно варить яйца? В этой статье мы рассмотрим различные методы и поделимся секретами, как добиться идеального результата.

Советы по выбору и хранению

Существует два вида этого продукта: диетические и столовые. Диетические (помечены красной буквой D) — это те же яйца, что и столовые, но срок их хранения гораздо короче — до 7 дней. Если вы купите столовые яйца категории «С1» не больше недели со «дня рождения», они все равно будут считаться диетическими. Если нет разницы, зачем платить больше?

Белые или темные? В этом вопросе у специалистов нет разногласий. Цвет яиц зависит только от породы курицы и никак не связан с качеством продукта.

разные цвета
Photo by Shubham Dhage on Unsplash

В последнее время в магазинах стали все чаще появляться яйца, обогащенные различными микроэлементами, такими как йод («Умные»), селен («Фитнес») и витамины («Витаминные»). Для достижения такого обогащения в корм кур-несушек добавляются соответствующие препараты. Полезность такого продукта определить однозначно нельзя — если вы, например, не знаете уровень йода в своем организме, лучше воздержаться от экспериментов с яйцами, содержащими этот элемент.

Определить свежесть яиц «на глаз» практически невозможно, но можно проверить это, опустив их в воду. Свежее яичко всегда останется на дне в горизонтальном положении. Яйцо, которое слегка приподнято одним концом вверх, уже не самое свежее. Яйца, плавающие на поверхности, являются тухлыми и не должны употребляться в пищу.

Не следует использовать треснувшие яйца!

После покупки следует хранить яйца в холодильнике при температуре +2-+4С. На дверце, где находятся специальные ячейки для них, температура выше, чем внутри холодильника. Поэтому рекомендуется хранить их в отделении для овощей и фруктов.

Подготовка

Если решили сварить яйца, то дайте им согреться после холодильника хотя бы 30 минут. Скорлупа холодных яиц может треснуть при нагревании.

Для предотвращения заражения сальмонеллезом тщательно вымойте яйца водой с мылом или пищевой содой. Присохший помет на яйце не является показателем «органического» яйца, скорее, это следствие недостаточно хорошей гигиены на птицефабрике.

Не мойте их сразу после покупки, этим вы разрушите защитную пленку на скорлупе, и бактерии смогут проникнуть внутрь.

Размер кастрюли должен соответствовать количеству яиц. Если она большая, а яиц мало, то при готовке они будут кататься по дну, сталкиваться друг с другом и лопаться.

Теперь обсудим время варки куриных яиц разной степени готовности.

Как варить яйца всмятку

всмятку

Есть 3 варианта:

  1. Кладем яйца в воду и доводим до кипения, после чего готовим их на слабом огне в течение 2 минут.
  2. Осторожно опускаем яички в кипящую соленую воду с помощью шумовки, затем уменьшаем нагрев и готовим их 2-3 минуты.
  3. Яйца помещаем в воду, солим и доводим до кипения. Затем снимаем с огня, под крышкой выдерживаем их в той же воде в течение 2 минут.

Сразу после варки яйца всмятку кладем в холодную воду. Чем они лучше остынут, тем проще будет их очистить.

Как варить яйца в мешочек

Есть 3 варианта:

  1. Кладем яйца в воду и доводим до кипения. После закипания, 4-5 минут варим на минимальном огне.
  2. В кастрюлю наливаем воду и ожидаем, пока она закипит, затем солим. Осторожно помещаем яички в кастрюлю с помощью столовой ложки. Убавляем огонь и готовим 5-6 минут.
  3. Помещаем яйца в кастрюлю, добавляем достаточное количество воды и солим. Доводим до кипения, убираем с огня, прикрываем крышкой и ждем еще 4 минуты.

Так готовятся яйца в мешочек. После варки их сразу помещаем в ледяную воду, чтобы облегчить снятие скорлупы.

Как отварить яйца вкрутую

Сваренное всмятку

Существует 3 способа:

  1. Яйца помещаем в кастрюлю с водой, добавляем соль, доводим до кипения и варим их на убавленном огне 10 минут.
  2. Доводим до кипения воду, солим, убавляем огонь и осторожно опускаем яички в воду с помощью ложки. Готовим 10 минут.
  3. Яйца кладем в кастрюлю с холодной водой, солим, доводим до кипения на умеренном огне, гасим огонь, накрываем крышкой и ждем 15-20 минут. Наши яйца вкрутую готовы.

Сразу по окончании готовки помещаем их в холодную воду. Чем быстрее они охладятся, тем проще будет их очистить.

Как приготовить яйца в мультиварке

Если нет возможности сварить яйца на плите, можно воспользоваться мультиваркой.

Есть 2 варианта:

  1. Поместите продукт в чашу мультиварки с холодной подсоленной водой. Выберите «Приготовление на пару». Мультиварка начнет отсчитывать время после закипания воды. Варка яиц всмятку составляет 2 минуты, мешочка — 4-5 минут, вкрутую — 10-12 минут.
  2. Для приготовления яиц на пару налейте в чашу мультиварки 3 стакана воды и установите емкость для приготовления еды на пару. Разместите яички внутри емкости и выберите программу «Приготовление на пару». Время для яиц всмятку составляет 3 минуты, в мешочек — 5 минут, вкрутую — 18-20 минут.

Рекомендации по очистке сваренных яиц

Скорлупа
Photo by Rasa Kasparaviciene on Unsplash

Когда мы пытаемся очистить яйцо, оно часто крошится и распадается. Это смотрится некрасиво, тем более если мы планировали использовать их для украшения блюд. Есть несколько лайфхаков, чтобы облегчить этот процесс.

Если яйца «только из-под курицы», то их будет трудно очистить в любом случае… Яички, которым 3-5 дней, очистить проще.

Чтобы без труда очистить сваренные яйца, необходимо оставить их в холодной воде на 10 минут. Можно слегка разбить скорлупу для проникновения под нее воды и отделения белка от скорлупы.

Скорлупу будет несложно отделять, если вы разобьете сваренное яйцо и покатаете его по столу, слегка надавливая на него ладонью.

Еще один полезный совет — возьмите небольшую банку и наполните ее водой на треть. Поместите яйцо внутрь банки, закрутите крышку и потрясите. Затем аккуратно перелейте содержимое банки в миску — скорлупа сольется с водой, и останется очищенное яйцо.

Как готовить яйцо пашот

La Poche в переводе с французского означает «карман». Это способ приготовления куриных яиц без скорлупы. Белок формирует карман или оболочку, защищающую желток от сворачивания.

Несвежее яйцо невозможно пошировать, белок у него водянистый и будет в кипящей воде разваливаться, обнажая желток.

Для приготовления яйца пашот, разбейте свежее яйцо комнатной температуры в ситечко на 30 секунд. Будьте осторожны, чтобы не нарушить целостность желтка. Если это произошло, то замените яйцо другим. Использование ситечка поможет удалить излишки жидкого белка, чтобы в процессе приготовления яйцо приобрело красивую форму без нитей белка.

Перелейте яйцо в маленькую чашку. Вскипятите 2 литра воды, добавьте 2 столовые ложки 9%  уксуса и уменьшите нагрев. С помощью ложки сделайте воронку в воде и бережно влейте яйцо, опустив чашку близко к воде.

Варите яйцо на небольшом огне примерно 3-4 минуты. Важно использовать таймер, чтобы не приготовить яйцо вкрутую вместо пашот. Затем переместите яйцо в прохладную воду, после чего промокните его салфеткой.

яйца пашот
Photo by David B Townsend on Unsplash

Подсолите и посыпьте перцем приготовленное яйцо пашот и подайте его на куске хлеба. Разрежьте белок и дайте жидкому желтку немного вытечь. Смешение жидкого желтка и должным образом сваренного белка является признаком правильного яйца пашот.

Надеюсь, что вопрос сколько варить яйцо, у вас больше не возникнет. Следуя нашим рекомендациям и используя таймер, вы достигните желаемой степени готовности яиц от крутого до пашот. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Как и сколько варить перепелиные яйца. Всмятку и вкрутую»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Руслан

    Какие интересные методы приготовления яиц! А и не знал что яйца после холодильника должны 30 минут полежать, спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: