Бенто — так японцы называют еду, которую упаковывают в коробочку и берут с собой. Идея изготовления бенто-тортиков с надписями возникла в Корее. В 2021 году она стала особенно популярной благодаря социальным сетям. Ведь эти малышки очень фотогеничные.
Используя наши рецепты бенто тортов с пошаговыми фото, Вы сможете создать это чудо у себя на кухне.
Cодержание
Что такое бенто-торт
Это маленький тортик, который помещается в ланч-бокс с приклеенными ложкой или вилкой. Его вес не больше 400 грамм. Его украшают прикольными надписями и картинками, подходящими для конкретного события.
Бенто тортом может быть и чизкейк, и медовик, и красный бархат подходящего размера, упакованный в ланч-бокс. Бенто торт – это тот же торт, только маленький. Берете меньше ингредиентов, меньше формочку и просто готовите маленький тортик.
Высота бенто торта, как правило, это 5-7 см. Она должна быть такой, чтобы при закрытии контейнер не задевал украшенную поверхность.
Сейчас многие кондитеры стали предлагать наборы в коробках, в которых, помимо бенто торта, уложены нескольких капкейков, украшенных в том же стиле.
Из чего состоят такие торты
Внутреннее наполнение подбирается индивидуально в соответствии с предпочтениями человека.
- В основном, торт состоит из бисквитных коржей с ванильным или шоколадным вкусом.
- Начинкой часто служит сливочно-сырный крем.
- Для начинки также подходит фруктовое конфи, клубничный или вишневый компоте.
- Выравнивают тортик обычно кремом из сливочного сыра с добавлением сливочного масла: он стабилен и создает гладкую поверхность для нанесения декора.
В оформлении бенто-торта главное минимализм и приближенный к домашнему вид: и никаких строго выровненных краёв!
Варианты декорирования таких тортиков можно посмотреть на следующих слайдах.
Рецепт бенто торта с черникой
Процесс приготовления советую разделить на два дня. Вечером подготовить начинку и испечь бисквит, утром сделать крем и собрать торт. А к вечеру выполнить финишное выравнивание и украшение бенто-торта.
Если есть подходящие кольца диаметром 10-12 см, можно печь коржи сразу в них.
Если таких нет и вы редко готовите бенто торты, пеките бисквит одним коржом и вырезайте из него кружки или квадратики нужного размера.
Ингредиенты
Бисквит
- 3 яйца
- 120 г сахара
- 100 г муки
- 30 г какао
- 10 г кукурузного крахмала
- 60 г молока
- 20 г сливочного масла
- 1/3 ч.л. разрыхлителя (2 г).
Пропитка
- 40 мл молока
Начинка
- 50 г черники
- 20 г сахара
- 3 г кукурузного крахмала
Крем
- 400 г сливочно-творожного сыра
- 100 г сливок 33%
- 80 г сахарной пудры
Приготовление
Готовим начинку
Крахмал разводим в небольшом количестве воды. Делаем это, чтобы он не пошел комочками в начинке.
Чернику отправляем в сотейник и нагреваем на плите. Когда она выделит первый сок, добавляем сахар, перемешиваем и, постоянно помешивая, доводим до первых пузырьков кипения.
Выливаем разведенный крахмал в ягоды и, помешивая, увариваем до загустения пару минут.
После остывания она станет еще гуще.
Перекладываем начинку в тарелку и закрываем пленкой «встык». Оставляем остывать ее до комнатной температуры.
Шоколадный бисквит
Разогреваем духовку до 170 градусов.
Соединяем масло с молоком и нагреваем в микроволновке, чтобы масло полностью растаяло.
В большую миску просеиваем все сухие ингредиенты кроме сахара. Тщательно перемешиваем до однородности.
Яйца с сахаром помещаем в чашу миксера и взбиваем 10 минут до пышной густой массы.
Продолжая взбивать, вливаем молоко с маслом. Когда смесь станет однородной, миксер выключаем.
Добавляем половину сухих ингредиентов и хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх.
Когда смесь станет однородной, добавляем оставшуюся часть сухих ингредиентов и снова все вымешиваем.
Для выпечки используем форму такого размера, чтобы потом можно было из бисквита вырезать два коржа диаметром 11-12 см.
Выливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке около 30 минут. Готовность теста проверяем зубочисткой.
Готовому бисквиту даем немного остыть и оборачиваем пленкой. Убираем в холодильник на стабилизацию минимум на 12 часов.
С помощью кольца диаметром 11-12 см вырезаем из бисквита 2 коржа. Если подходящих колец нет, можно подготовить шаблон из картона нужного диаметра и вырезать ножом по нему коржи.
Крем
Для крема слегка взбиваем сыр, чтобы он размягчился. Просеиваем к нему через сито сахарную пудру и снова пробиваем до однородности.
Добавляем сливки и взбиваем до пышной однородной массы.
Крем должен хорошо держать форму, иначе торт собрать не получиться.
Перекладываем крем в кондитерский мешок. Если такого нет, возьмите просто прочный полиэтиленовый пакет.
У мешка срезаем кончик диаметром около 1,5 см.
Сборка тортика
Кладем на подложку бисквит и пропитываем его с помощью кисточки молоком.
Из крема делаем на нем бортик и в середину укладываем всю начинку из черники.
Ложкой выравниваем ее и закрываем сверху кремом толщиной около 1⁄2 см.
Лопаткой аккуратно выравниваем весь слой крема.
Накрываем сверху вторым бисквитом и пропитываем его молоком.
Чтобы крошки бисквита не вылезли на финальном выравнивании, делаем на торте черновое выравнивание кремом.
Накрываем его пленкой и отправляем в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь. Тортик должен хорошо пропитаться и стабилизироваться, иначе он может у вас развалиться.
Выравнивание и декор
Чтобы сделать идеальное выравнивание, нужен поворотный столик и шпатель.
Наносим с помощью мешка крем на бока толщиной не менее 0,5 см и выравниваем, хотя для бенто торта не обязательно идеальное выравнивание.
Можно оставить и бортик сверху. Это такая стилистика Бенто. Затем наносим крем и выравниваем верхнюю поверхность.
Наносим незамысловатый декор.
Надпись на поверхность сначала наносим зубочисткой, и уже на нее – кремом из пакетика со срезанным кончиком.
Бенто торт в форме сердца со сливочным кремом и орехами
Классический бенто-торт обычно имеет круглую форму, однако в качестве сюрприза для второй половины его можно сделать в форме сердца.
Ингредиенты
Бисквит
- 3 яйца
- 120 г сахара
- 100 г муки
- 30 г какао
- 10 г кукурузного крахмала
- 60 г молока
- 20 г сливочного масла
- 1/3 ч.л. разрыхлителя (2 г).
Пропитка
- 40 мл молока
Крем
- 300 г сливочного масла 82%
- 300 г сгущенного молока
- 50 г грецких орехов
Приготовление
Бисквит
Тесто для бисквита готовим также как в предыдущем рецепте, но выпекаем на противне, застеленном пергаментом или на силиконовом коврике с бортиками.
Бисквит получится небольшой толщины и будет готов минут через 15-20.
Вырезаем из него коржи диаметром 10-12 см, с помощью колец или трафарета. Я вырезала из картона форму сердечка приблизительно такого размера. Получилось 4 коржа.
Крем
Мягкое сливочное масло и сгущенку помещаем в чашу миксера и взбиваем до четких узоров на поверхности крема.
Масло и сгущенное молоко должны быть одинаковой комнатной температуры. В противном случае крем может расслоиться.
Сборка и оформление торта
Орехи слегка поджариваем и измельчаем.
Каждый корж пропитываем молоком, смазываем кремом и посыпаем орехами. Верхний корж просто пропитываем молоком.
Делаем черновое выравнивание.
Отправляем на часик в холодильник.
Оставшийся крем я окрасила в красный цвет и использовала для выравнивания тортика.
Сверху сделала надпись белым шоколадом.
Советы
После изготовления бенто тортика останется довольно много обрезков бисквита. Их можно использовать для изготовления пирожного типа «картошка» или кейк-попсов.
А можно взять широкий стакан, обрезки коржей порвать руками на маленькие кусочки, выложить слой таких кусочков, сверху крем, посыпать измельченными орешками и так чередовать до самого верха. Присыпать шоколадной стружкой.
При этом вкус будет тот же и никаких отходов производства.
выглядит вкусно 😋
Статья о бенто-тортах оказалась очень интересной! Мне понравилось, как подробно описан процесс создания этих милых мини-тортиков. Восхищает, что такие небольшие десерты могут быть не только красивыми, но и разнообразными по вкусам и декору. Особенно приятно, что можно заказать тортик с индивидуальным оформлением — это добавляет особую теплоту любому празднику или событию.
Но у меня возник вопрос: какие ингредиенты чаще всего используются для начинки таких бенто-тортов, и можно ли выбрать полностью уникальные сочетания вкусов?
Анна, спасибо за комментарий! Бенто торт – это тот же торт, только маленький. Поэтому все в ваших руках. Для слоеных коржей и песочного теста обычно используют заварной крем. А для бисквита — сливочный крем или крем чиз.
Безумно вкусно!
Спасибо вам, что так подробно и с фотографиями всё рассказали. Конечно же нужно делать и пробовать такую вкуснотищу!