Что касается восхитительных десертов, то «Киевский торт» считается настоящим шедевром в мире кондитерских изделий. Он имеет более чем 50-летнюю историю. Одной из особенностей Киевского торта является его характерная многослойная структура, состоящая из слоев безе, сливочного крема и орехов.
Сегодня мы поделимся с вами рецептом с фото создания этого шедевра в домашних условиях.
Cодержание
Ингредиенты
Для коржей:
- Фундук 150 г
- Мука 40 г
- Ванильный сахар 40 г
- Белки 200 г
- Сахарный песок 200 г
Для крема:
- Сливочное масло 250 г
- Желтки 4 шт.
- Сахарная пудра 210 г
- Молоко 150 г
- Какао 3 ст. ложки
- Коньяк 1 ст. ложки
Приготовление коржей
- Если хотите придерживаться оригинального рецепта Киевского торта по ГОСТу, то отделите яичные белки и подержите их в закрытой посуде сутки при комнатной температуре. Они за это время сквасятся и будут намного лучше взбиваться.
- Орехи необходимо поджарить на сковороде. Затем тщательно потрите между ладоней. Это позволит удалить шкурку ореха. Если у вас нет чищеного фундука, вы можете использовать кешью вместо него. Просто обжарьте его на сковородке.
- Взбейте яичные белки, постепенно добавляя мелкий сахар. Для идеальных коржей предварительно протрите посуду и венчик солью и уксусом. Добавьте несколько капель лимонного сока в процессе взбивания. Это поможет вам получить идеальные белковые коржи.
- Пока белки взбиваются, приготовьте ореховую смесь, объединив мелко рубленные обжаренные орехи с ванильным сахаром и мукой.
- Ореховую смесь в несколько приемов замешиваем в белки с помощью лопатки, мешаем аккуратно снизу вверх в одном направлении. Не затягивайте этот процесс, чем дольше перемешиваете, тем меньше воздуха остается в белках и они хуже поднимутся.
- Выложите круглые лепешки на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки. На обратной стороне ее можно нарисовать с помощью тарелки или крышки круг. Можно использовать кондитерский мешок. Выдавливаем по спирали, чтобы получились ровные коржи толщиной 1,5 – 2 см. Количество коржей зависит от их диаметра.
- Важно поместить все коржи в предварительно разогретую духовку одновременно, чтобы предотвратить быстрое оседание готовой смеси из белков и орехов. Печем коржи 20 минут при 170 градусах, затем при 140-150 градусах около 1 часа 45 минут.
Не открывайте дверцу в течение первого часа.
- Коржи для настоящего Киевского торта отличаются от обычного безе тем, что при выпечке они приобретают светло-коричневый оттенок, похожий на цвет бисквита, а не белоснежный.
- После выпекания оставьте коржи остывать в духовке с приоткрытой дверцей, предпочтительно на ночь.
- Утром переверните их на решетку и удалите пергамент.
Крем шарлотт
- В кастрюле перемешиваем молоко с сахарной пудрой (можно взять просто сахар) и, помешивая, доводим до кипения.
- Желтки взбиваем миксером.
- Постепенно, продолжая взбивать, вливаем в них половину молока с сахаром.
- Полученную смесь выливаем в кастрюлю с молоком и постоянно мешая доводим до закипания. После чего снимаем с огня и еще несколько минут помешиваем. Должна получиться консистенция жидкой сгущенки.
- Оставляем заготовку для крема остывать.
- Размягченное сливочное масло взбиваем до белой пышной массы.
- Не прекращая взбивать, понемногу добавляем остывшую яичную смесь.
Продукты для крема должны быть одной температуры, чтобы не произошло его расслоение.
- 1/3 крема сделаем шоколадным. Для этого добавляем в него какао и перемешиваем до однородности. Количество добавляемого какао регулируйте на свой вкус.
- Несколько ложек крема оставляем для украшения. Оставшуюся часть крема смешиваем с коньяком и взбиваем пару минут.
Видео рецепт крема
Сборка торта
- Нижний корж уложите ровной стороной вниз и покройте кремом с коньяком.
- Верхний корж уложите ровной стороной вверх и покройте шоколадным кремом. Этим же кремом обмажьте бока торта.
- Обсыпьте бока торта оставшимися обжаренными орешками.
- Украсьте торт, используя белый и шоколадный крем. По желанию, добавьте вафельные розы или миндальные лепестки для дополнительного оформления.
- Необходимо охладить готовый торт в холодильнике минимум 2 часа, чтобы он стабилизировался.
Нежный хруст безе, гладкость сливочного крема и ореховые оттенки торта «Киевский» создают симфонию вкусов, которая танцует на ваших вкусовых рецепторах.
Следуя этому рецепту, вы сможете создать этот шедевр кондитерского искусства прямо у себя дома. Наслаждайтесь!