Рецепт классического медовика

мед

Этот нежный торт из простых продуктов просто тает во рту! Классический медовик с кремом из сметаны – один из самых популярных домашних десертов. Приготовить его просто, а результат понравится и взрослым и детям.

Несколько советов от кондитера

Приготовление медовика требует соблюдения некоторых правил.

  • Не рекомендуется применять гречишный и акациевый мед, из-за их особого вкуса коржи могут приобрести небольшую горчинку.
  • Важно, чтобы мед имел жидкую консистенцию. Если мед засахарился, его нужно расплавить с использованием водяной бани.
  • Перед замесом теста, выньте яйца из холодильника и дайте им согреться до комнатной температуры.
  • Обязательно просейте муку. Это поможет вашей выпечке хорошо подняться в процессе выпекания. Учтите, что количество муки может варьироваться, не стоит слишком строго придерживаться указанных в рецепте объемов. Главное – получить желаемую консистенцию теста.
  • Полезный совет: при сборке медовика начните с нанесения небольшого слоя крема на тарелку перед размещением первого коржа. Это придаст торту дополнительную сочность и мягкость.
  • Необходимым условием создания нежного медовика является его длительная пропитка — около 10 часов. Это необходимо, чтобы все слои соединились воедино.

Классический рецепт медовика

с ягодами

Для коржей:

  • 100 г меда
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 400 г пшеничной муки
  • 20 мл воды
  • 1 чайная ложка соды

Для крема:

  • 700 г 30% сметаны
  • 1 стакан сахара

Время приготовления составит примерно 2 часа 30 минут.

  1. Подготовьте необходимые продукты для теста. Важно выбрать натуральный мед, так как от его качества зависит вкус будущего торта.
  2. Положите мёд в кастрюльку и нагрейте на маленьком огне. Дождитесь, пока мёд полностью растает и станет очень горячим, но не доводите до кипения. Затем снимите сотейник с огня.
  3. Добавьте соду в мед и тщательно перемешайте, чтобы получилась пышная и густая пена.
  4. Дальше добавьте сахар и воду в мёд, перемешайте. Пена опадет.
  5. Еще раз нагрейте на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь снова станет пышной.
  6. Продолжая помешивать, варите массу до получения карамельного цвета около 5 минут.
  7. Снимите с огня и добавьте масло, перемешайте. Оставьте массу остывать на 10-15 минут.
  8. Отдельно слегка взбейте яйца. Введите их в остывшую медовую массу и быстро перемешайте.
  9. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Сначала можно использовать ложку, а когда тесто станет достаточно плотным, домесите его руками. Тесто должно получиться мягким и слегка липким. Если оно слишком липкое и расплывается по столу, подсыпьте муки.
  10. Разделите приготовленное тесто на 8-10 частей, прикройте их пленкой и уберите в холодильник на 40 минут.
  11. Вынимайте по одному шарику и раскатывайте его на пергаменте для выпечки толщиной 2-3 мм. Если тесто прилипает, слегка посыпьте мукой бумагу и скалку.
  12. Вырежьте из теста круги нужного диаметра. Например, используя тарелку. Оставшиеся обрезки теста запеките, чтобы сделать из них крошку для обсыпки.
  13. Перенесите корж на бумаге на противень, перфорируйте поверхность вилкой и выпекайте в разогретой до 180C духовке минут 5, пока они не станут золотистыми. Внимательно следите за процессом выпекания! Ориентируйтесь на свою духовку.
  14. После этого коржи осторожно снимите с бумаги и оставьте остывать. Повторите процесс, чтобы испечь все коржи.
  15. Для крема нужна сметана с жирностью 30% и выше. Если такой сметаны нет, вы можете использовать загуститель или предварительно отвесить её, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  16. Для этого возьмите глубокую миску, сверху установите дуршлаг, положите на него несколько слоев марли и на нее сметану. Поставьте миску в холодильник на 12 часов, периодически сливая из нее появляющуюся там сыворотку, чтобы она не соприкасалась с дном дуршлага. По истечении указанного времени, аккуратно выкладываем нашу отвешенную сметану.
  17. В миске смешайте сметану и сахар до полного растворения. Не рекомендуется взбивать миксером, чтобы крем не стал жидким. Сметанный крем для медовика готов.
  18. Теперь, чередуя слои коржей с кремом, соберите торт. Не забудьте промазать кремом бока медовика.
  19. Осталось обсыпать торт со всех сторон крошкой из обрезков коржей и поставить его на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Другие варианты медовика

Испанский шоколадный медовик

испанский
Photo by Uliana Kopanytsia on Unsplash

Этот великолепный десерт способен украсить любое торжество. Все пропитано шоколадным вкусом. Чтобы придать ему еще больше изыска, рекомендуется украсить верхнюю часть торта свежими ягодами или орехами.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 150 г.

Для крема:

  • Молоко – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • Какао – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Масло – 2 ст. л.

Процесс пошагово:

  1. В миске смешайте масло, сахар, мед и яйца, при периодическом помешивании прогрейте эту смесь на водяной бане около 7 минут. Затем добавьте соду, уменьшите огонь и продолжайте нагревать еще 3-4 минуты. Снимите с нагрева и дайте массе остыть.
  2. Добавьте смесь муки и какао. Тщательно перемешайте.
  3. Замесите тесто до состояния, пригодного для раскатки.
  4. Разделите тесто на 6-8 равных частей и заверните их в пленку. Уберите в холодильник на некоторое время, чтобы тесто приобрело нужную консистенцию.
  5. Раскатайте тесто в тонкие лепешки и выпекайте их при 200С. Время выпечки составит 4-5 минут.
  6. Разогрейте на водяной бане яйцо, сахар и крахмал.
  7. Постепенно добавьте в массу молоко, не прекращая помешивать, чтобы получить густую консистенцию.
  8. Снимите с огня и добавьте масло. Затем дайте массе немного остыть и взбейте ее миксером.
  9. Нанесите крем на остывшие коржи.
  10. Приготовьте глазурь, смешав в миске какао, сахар и молоко. Разогрейте смесь на огне, не доводя до кипения. Снимите с огня и добавьте масло. Перемешайте и дайте остыть. Покройте торт глазурью и украсьте ягодами или орехами.

Наслаждайтесь этим изысканным тортом!

Приготовление медовика на сковороде

Коржи медовика удобно готовить на сковороде, аналогично блинам.

Для коржей:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана – 2 ст. л.

Для крема:

  • Сметана – 600 г.
  • Сахарная пудра – 300-400 г.
  1. Растопите масло с медом.
  2. Взбейте яйца с сахаром до получения пышной пены. Затем добавьте 2 ложки сметаны и перемешайте.
  3. Вмешайте соду в смесь из масла и меда. Масса станет светлее и увеличится в объеме.
  4. Теперь объедините все вместе.
  5. Добавляя муку постепенно замесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Оно должно легко раскатываться.
  6. Сформируйте 5-6 шариков из теста и раскатайте их в круги по размеру сковороды, на которой будете выпекать коржи.
  7. С помощью вилки проколите коржи с одной стороны.
  8. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, так как коржи будем жарить без масла.
  9. Обжарьте каждый корж по 1,5 минуты с каждой стороны на умеренном огне.
  10. Взбейте миксером сметану и пудру.
  11. Остывшие коржи намажьте кремом и сложите друг на друга.
  12. Выровните бока торта и покройте их кремом. Посыпьте торт крошкой из остатков коржей.
  13. Украсьте медовик на свой вкус шоколадом и орехами. После нескольких часов охлаждения торт готов к подаче на стол.

Другие варианты рецептов крема для медовика

Сливочно сметанный крем

Если вы стремитесь создать медовик с более нежным вкусом, то этот вариант крема придется вам по душе.

Данный рецепт рассчитан на 8 коржей диаметром 26 см.
Ингредиенты:

  • 500 г сливок (33-35%, холодные)
  • 500 г сметаны (20-25%, холодная)
  • 200 г сахарной пудры (количество можно регулировать по своему вкусу)
  1. В чашу миксера поместите холодные сливки и пудру, затем взбейте их сначала на низкой, а затем на высокой скорости до получения плотной консистенции.
  2. Добавьте сметану к сливкам и взбивайте до образования мягких пиков.

Сметанный крем со сгущенкой

Количество ингредиентов рассчитано на 8 коржей диаметром 26 см.
Ингредиенты:

  • 750 г сметаны (30%, холодная)
  • 1 банка сгущенного молока (400 г)
  • 10 г ванильного сахара

Взбейте холодную сметану со сгущенным молоком и ванильным сахаром до образования мягких пиков.

Манный крем с лимоном

Этот крем легко приготовить, используя доступные продукты. Он имеет кисло-сладкий, нежный и деликатный вкус, идеально подходящий для прослаивания коржей медовика. Если вы не являетесь поклонником манной каши, то лучше выбрать другой рецепт крема.

Ингредиенты (для торта диаметром 18 см из 5 коржей):

  • 100 г манки
  • 2 стакана молока
  • 4 ст. ложки лимонного сока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  1. Перелейте молоко в кастрюлю и нагрейте на медленном огне до кипения.
  2. Постепенно всыпьте в него манную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Варите манку до получения средней густоты (3-10 минут).
  3. Добавьте сахар и ванильный сахар в кастрюлю с манкой и молоком, перемешайте и снимите с огня. Охладите смесь.
  4. Взбейте мягкое сливочное масло до пышности.
  5. Постепенно добавьте манную кашу во взбитое масло небольшими порциями, перемешивая миксером на низких оборотах.
  6. Влейте в крем процеженный лимонный сок и еще раз взбейте до получения пышной и однородной консистенции.
  7. Этот крем лучше использовать для прослойки коржей.

Теперь у вас есть несколько вариантов крема для медовика на выбор!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Ирина

    Меня заинтересовал способ приготовления медовика на сковороде. Надо попробовать.

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Ирина, обязательно попробуйте и поделитесь результатом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: