Рецепт торта «Москва»

Торт Москва

Этот торт победил в конкурсе на лучший торт – символ столицы. В магазине торт Москва далеко не из дешевых. Поэтому мы сегодня приготовим его в домашних условиях.

Процесс разобьем на несколько этапов.

Готовим коржи 16 см

Ингредиенты:

  • 138 г яичного белка (около 4-х яиц)
  • 153 г сахара
  • 200 г фундука

Отмеряем сахар и фундук.

Отделяем белки от желтков. А можно, как я, купить уже пастеризованные белки в бутылочке.

В блендере измельчаем фундук в крошку.

Измельчаем в блендере фундукИзмельчаем в блендере фундук

Разогреваем духовку до 150 градусов.

Чтобы коржи после выпечки было легче снимать и они не поломались, советую выпекать их на силиконовых или тефлоновых ковриках.

С помощью подходящего кулинарного кольца или тарелки наносим на коврики круги подходящего диаметра. Для этого окунаем край кольца в муку и оставляем отпечаток на ковриках.

Ингредиенты для коржей

В холодные белки добавляем щепотку соли и взбиваем их на средней скорости до образования «мыльной» пены.

Взбиваем белки на средней скорости до образования «мыльной» пены

Затем увеличиваем скорость до максимума и постепенно добавляем сахар.

Далее взбиваем около 10 минут до плотных пиков.

Далее взбиваем около 10 минут до плотных пиков.

Теперь в белковую массу добавим в несколько этапов дробленый фундук и с помощью силиконовой лопатки осторожно введем его в тесто.

С помощью силиконовой лопатки осторожно введем дробленый фундук в тесто

Делим тесто на 4 равные части и выкладываем его на противни по размеченным кругам или, как я, с помощью кольца подходящего размера.

Делим тесто на 4 равные части и выкладываем его на противниДелим тесто на 4 равные части и выкладываем его на противни

Я выпекаю все сразу на 2-х уровнях духовки.

Печем сначала 5 минут при 150 градусах, затем еще 2-2,5 часа при 100 градусах.

Затем выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем остыть коржам, не вынимая их.

Ореховые коржи для торта Москва

Приготовим крем для торта Москва

Ингредиенты:

  • 340 г размягченного сливочного масла
  • 300 г тертого фундука
  • 700 г вареной сгущенки (2 банки)
  • 60 мл коньяка

Фундук обжариваем, очищаем и измельчаем в блендере в крошку.

Измельчаем в блендере фундукИзмельчаем в блендере фундук в крошку

Фундук можно вмешать в крем, а можно посыпать отдельно.

Для начала взобьем миксером сливочное масло добела.

Для начала взобьем миксером сливочное масло добела.Для начала взобьем миксером сливочное масло добела.

Отдельно взбиваем вареную сгущенку, чтобы она размягчилась.

Отдельно взбиваем вареную сгущенку, чтобы она размягчилась.Отдельно взбиваем вареную сгущенку, чтобы она размягчилась.

После чего добавляем ее небольшими порциями к маслу и взбиваем на средней скорости до однородности.

Добавляем сгущенку небольшими порциями к маслу и взбиваем на средней скорости до однородностиДобавляем сгущенку небольшими порциями к маслу и взбиваем на средней скорости до однородности

Часть крема (около 400 г) отделяем для выравнивания торта.

Остальную часть крема смешиваем с фундуком, добавляем коньяк. Взбиваем до однородности.

Остальную часть крема смешиваем с фундуком, добавляем коньяк. Взбиваем до однородности.Остальную часть крема смешиваем с фундуком, добавляем коньяк. Взбиваем до однородности.

Отправляем крем в холодильник.

Приступаем к сборке торта

Крем делим приблизительно на 3 части и покрываем им ореховые коржи, кроме последнего.

Чтобы торт получился ровным, я его буду собирать в разъемном кольце.

Крем делим приблизительно на 3 части и покрываем им ореховые коржи, кроме последнего.Крем делим приблизительно на 3 части и покрываем им ореховые коржи, кроме последнего.

Убираем торт в морозилку, чтобы крем немного застыл.

Затем его достаем, освобождаем от кольца и делаем черновое выравнивание (используем отложенный для этого крем).

Затем его достаем, освобождаем от кольца и делаем черновое выравнивание

Еще немного подморозим торт, чтобы можно было сделать чистовое выравнивание остатками крема.

Чистовое выравнивание остатками крема

После финишного выравнивания отправляем торт обратно в морозилку.

Приготовление глазури

Ингредиенты:

  • 75 гр. воды
  • 150 гр. сахара
  • 150 гр. сиропа глюкозы
  • 100 гр. сгущенного молока
  • 70 гр. белого шоколада
  • 15 гр. желатина 160-180 Блюм
  • Красный водорастворимый краситель
  • Диоксид титана (по желанию)
  • Кандурин (по желанию)

Начнем с замачивания желатина водой 1:6.

Начнем с замачивания желатина водой 1:6.

В высокий стакан наливаем сгущенку, сюда же отправляем шоколад и набухший желатин.

В сотейник с толстым дном всыпаем сахар, наливаем воду и сироп глюкозы.

В сотейник выливаем воду, глюкозный сироп, засыпаем сахар

Доводим сироп до 103 градусов и заливаем им шоколад.

После закипания варим сироп пока он не достигнет 103 градусовЗаливаем горячим сиропом

Затем с помощью блендера пробиваем смесь до гладкости.

Пробиваем блендером

На этом этапе будем окрашивать глазурь. Добавляем диоксид титана (белый краситель), чтобы цвет получился более плотным.

Добавьте 1⁄2 чайной ложки диоксида титана

Конечно добавляем красный краситель и для блеска немного кандурина, все еще раз хорошо пробиваем до однородности.

Глазурь должна остыть до температуры 34-38 градусов

Накрываем стакан пленкой «в контакт», чтобы на поверхности не образовалась пленка, и даем остыть до 35 градусов.

На большую тарелку ставим подставку (контейнер или стакан).

На большую тарелку ставим подставку (контейнер или стакан).

Достаем из морозилки наш торт и ставим на подготовленную конструкцию.

Остывшей до рабочей температуры глазурью поливаем наш торт, застывшие подтеки аккуратно ножом подворачиваем под торт.

Остывшей до рабочей температуры глазурью поливаем наш торт

Теперь можно перенести его на блюдо.

Теперь можно перенести его на блюдо.

Украшаем торт Москва

Чтобы сделать на торте надпись, растапливаем 70 грамм белого шоколада.

На пергаменте рисуем круг диаметром 16 см и надпись «Москва».

На пергаменте рисуем круг диаметром 16 см и надпись «Москва».

По этому шаблону наносим шоколад и отправляем в морозилку.

Достаем из морозилки лист с шоколадной надписью, отделяем ее от бумаги и переносим на торт.

Достаем из морозилки лист с шоколадной надписью, отделяем ее от бумаги и переносим на торт.

Завиточки по краю торта растопленным шоколадом можно нанести сразу на поверхность торта.

Если не уверены в себе, то сделайте это по шаблону на бумаге, заморозьте и уложите на торт.

Торт Москва

Фирменный десерт готов! Он похож на такие известные торты как «Эстерхази» и «Киевский».

Разрез торта Москва

Приятного аппетита!

Видео рецепт зеркальной глазури без сгущенки и глюкозы

Ингредиенты:

  • 100 г воды
  • 200 г сахара
  • 100 г жидких сливок 30% и более
  • 150 г белого шоколада
  • 5 листов желатина или 10 г желатина в порошке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 11
  1. Оксана Сусекова

    Обалденные тортики :idea:

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Оксана, спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось. :smile:

  2. Наталья Дмитриева

    М

  3. Наталья Дмитриева

    Надо попробовать!!! Спасибо, за рецепт шикарного торта.

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Наталья, рада, что Вам понравилось. Обязательно попробуйте!

  4. Людмила Пермикина

    Торт Москва просто шедевр искусства :idea:

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Спасибо, Людмила, за отзыв! Это, действительно, очень вкусно.

  5. Татьяна Полякова

    Торт замечательный! А главное рецепт, искала его, нашла, но какой то слишком мудрённый. А тут прямо шедевр!

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Татьяна, рада, что Вам понравился рецепт. Старалась сделать очень подробно и наглядно.

  6. Анжелина Кот

    Не пробовала такой торт, но он очень красивый. Рецептик взяла себе, буду печь. Спасибо!

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Анжелина, обязательно попробуйте приготовить. Он очень вкусный!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: