Нежное наслаждение: рецепт шоколадного муссового торта

Шоколадный муссовый торт

Этот шоколадный муссовый торт восхитит вас сочетанием нежного бисквита и легкого мусса, который тает во рту, оставляя богатый шоколадный вкус. Давайте создадим вместе этот шоколадный торт по нашей пошаговой инструкции с фото и порадуем своих близких.

Готовить будем поэтапно. Начнем с бисквита.

Шоколадный бисквит

Ингредиенты:

  • 150 г яиц (3 шт. С1)
  • 175 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 125 г муки
  • 85 г молока
  • 15 г какао
  • 4 г разрыхлителя
  • 2 г соли

Ингредиенты для шоколадного бисквита

Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.

Яйца с сахаром помещаем в чашу миксера и взбиваем около 8 минут на максимальной скорости.

Яйца с сахаром помещаем в чашу миксера и взбиваем около 8 минут на максимальной скорости.Яйца с сахаром помещаем в чашу миксера и взбиваем около 8 минут на максимальной скорости.

В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, соль и какао.

В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, соль и какао.В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, соль и какао.

Полученную смесь постепенно добавляем во взбитые яйца и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Полученную смесь постепенно добавляем во взбитые яйца и аккуратно перемешиваем лопаткой.Полученную смесь постепенно добавляем во взбитые яйца и аккуратно перемешиваем лопаткой.

После этого поочередно вливаем в тесто растопленное масло, теплое молоко и все хорошо перемешиваем.

После этого поочередно вливаем в тесто растопленное масло, теплое молоко и все хорошо перемешиваем.После этого поочередно вливаем в тесто растопленное масло, теплое молоко и все хорошо перемешиваем.

Я буду выпекать бисквит в разъемной форме диаметром 18 см в разогретой до 170 градусов духовке 50 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.

Я буду выпекать бисквит в разъемной форме диаметром 18 см

Остывший до 50 градусов бисквит достаем из формы, запаковываем в пакет и убираем на стабилизацию в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Он получается такой нежный, что сразу после выпечки его не получится разрезать на коржи.

Остывший до 50 градусов бисквит достаем из формы, запаковываем в пакет и убираем на стабилизацию в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.Остывший до 50 градусов бисквит достаем из формы, запаковываем в пакет и убираем на стабилизацию в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Муссовый слой

Ингредиенты:

  • 120 г темного шоколада 55%
  • 80 г молока
  • 170 г сливок 33%
  • 5 г желатина 220 BL

Для начала замачиваем желатин в воде в пропорции 1:6.

Для начала замачиваем желатин в воде в пропорции 1:6.

Молоко нагреваем до кипения и растворяем в нем замоченный желатин.

Молоко нагреваем до кипения и растворяем в нем замоченный желатин.

Затем заливаем этой горячей смесью шоколад. Немного ждем, чтобы он подтаял, и пробиваем блендером до однородности.

Затем заливаем этой горячей смесью шоколад.

Для дальнейшего использования шоколадная смесь должна остыть до 35 градусов.

А пока она остывает, взбиваем холодные сливки на средней скорости до полувзбитости. Это когда объем сливок увеличится в 2 раза и венчик миксера начнет оставлять легкие следы.

Взбиваем холодные сливки

Остывшую шоколадную массу добавляем в сливки и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Остывшую шоколадную массу добавляем в сливки и аккуратно перемешиваем лопаткой.Остывшую шоколадную массу добавляем в сливки и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Мусс готов, осталось сделать из него два слоя для торта. Для этого используем силиконовые формы или кулинарные кольца, затянутые снизу пищевой пленкой, диаметром 18 см.

Делим мусс на 2 части и заливаем в подготовленные кольца или формы, установленные на подставки. Помещаем в холодильник на несколько часов до застывания.

Делим мусс на 2 части и заливаем в подготовленные кольца или формыДелим мусс на 2 части и заливаем в подготовленные кольца или формы

Если используете силиконовые формы, то лучше поместить их в морозилку, чтобы легче извлечь из них мусс. Из колец достать мусс не сложно, проведя ножом по кругу и осторожно отделив пленку.

Крем для прослойки шоколадного муссового торта

Ингредиенты:

  • 115 г сливочного творожного сыра
  • 135 г сливок 33%
  • 25 г сахарной пудры
  • 80 г темного шоколада 55%
  • 10 г какао

Половину сливок нагреваем до кипения.

Шоколад и какао помещаем в миску и заливаем горячими сливками.

Шоколад и какао помещаем в миску и заливаем горячими сливками.

Немного ждем пока шоколад подтает и пробиваем смесь блендером до однородности.

Пробиваем смесь блендером до однородности

Пока шоколадная смесь остывает до комнатной температуры, холодный сливочный сыр взбиваем миксером с сахарной пудрой.

Холодный сливочный сыр взбиваем миксером с сахарной пудрой.

Затем добавляем в него оставшуюся половину холодных сливок и взбиваем миксером до плотной консистенции.

добавляем в него оставшуюся половину холодных сливок и взбиваем миксером до плотной консистенцииДобавляем в него оставшуюся половину холодных сливок и взбиваем миксером до плотной консистенции

Далее в смесь добавляем шоколадную массу и взбиваем крем до однородности.

Добавляем шоколадную массу и взбиваем крем до однородностиДобавляем шоколадную массу и взбиваем крем до однородности

Пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • 60 г сахара
  • 80 г воды
  • 10 г коньяка

Ингредиенты для пропитки бисквита

В сотейник наливаем воду, засыпаем сахар и нагреваем до его растворения.

Снимаем с огня и вливаем коньяк. Если торт будут есть дети, то алкоголь не добавляем.

Если бисквит холодный, то пропитка должна быть горячей. А для теплого бисквита пропитка должна быть холодной.

Сборка торта

Достаем из холодильника бисквит. Разрезаем его сначала пополам, а затем каждую половину еще раз пополам. Получаем 4 коржа.

Разрезаем его сначала пополам, а затем каждую половину еще раз пополам. Получаем 4 коржа.

Собирать торт буду в разъемном кольце, установленном на прочной подставке. Если собираете в обычном кольце, проложите внутри бордюрную ленту. Я использовала ленту только для увеличения высоты кольца.

Сначала укладываем бисквит и наносим пропитку.

Сначала укладываем бисквит и наносим пропитку.

Следующим слоем выкладываем половину крема для прослойки.

Следующим слоем выкладываем половину крема для прослойки.

Далее идет бисквитный корж и пропитка.

Укладываем следующий бисквит и наносим пропитку.

Достаем из холодильника муссовый слой и укладываем его на бисквит.

Достаем из холодильника муссовый слойУкладываем муссовый слой на бисквит.

И снова бисквит, пропитка, крем, бисквит, пропитка, муссовый слой.

И снова бисквит, пропитка, крем, бисквит, пропитка, муссовый слой.

Собранный таким образом торт ставим в холодильник на 8 часов, а лучше на ночь.

Ганаш для покрытия торта

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада 55%
  • 100 г сливочного масла

Масло для ганаша должно быть мягким комнатной температуры.

Растапливаем шоколад в микроволновке импульсно по 30 секунд, каждый раз перемешивая. Остужаем до 35 градусов.

Растапливаем шоколад в микроволновке импульсно по 30 секунд

Масло взбиваем, чтобы оно посветлело. Добавляем его в остывший шоколад и взбиваем миксером на невысокой скорости.

Добавляем масло в остывший шоколад

Ганаж надо сразу использовать, так как он быстро стабилизируется и им станет неудобно работать. Если он слишком остыл, можно его аккуратно подогреть в микроволновке.

Выравнивание и украшение торта

Достаем торт из холодильника и освобождаем его от кольца.

Достаем торт из холодильника и освобождаем его от кольца.

Шоколадным ганашем выравниваем бока и верх торта.

Шоколадным ганашем выравниваем бока и верх торта.

Пока крем не застыл, я обсыпала его шокосоломкой. Если ганаш уже застыл и соломка не клеится к нему, немного растопите поверхность торта с помощью фена. Такое украшение хорошо скроет небольшие огрехи выравнивания.

Пока крем не застыл, я обсыпала его шокосоломкой.

Далее я украсила торт сверху половинками свежей клубники, которую покрыла нейтральным гелем. Он придает блеск и предотвращает заветривание ягод.

Далее я украсила торт сверху половинками свежей клубники, которую покрыла нейтральным гелем.

Попробуйте наш рецепт шоколадного муссового торта!

Шоколадный торт в разрезе

Торт получается очень нежный и очень шоколадный!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 30
  1. Елена

    Очень полезный сайт :idea: :smile:

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Елена, спасибо, заходите еще!

  2. Татьяна Третяк

    Как я люблю все печеное и ваш сайт мне очень понравился. Буду пробовать печь тортики по вашим рецептам. Все доходчиво и вкусно.

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Спасибо, Татьяна, рада быть полезной!

  3. Надежда

    Спасибо за пошаговый рецепт :idea:

  4. ElenaDreamer (Автор)

    Надежда, рада, что Вам понравился рецепт.

  5. Олег Бахметьев

    Я абажаю сладкое. Спасибо авторы, за рецепт. передал жене будем готовить.

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Спасибо Вам, Олег, заходите еще!

  6. Екатерина

    Очень отличный рецепт к муссового тортика. Спасибо.

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Екатерина, рада быть полезной!

  7. Ирина

    Спасибо за очень полезную статью и рецепт, попробую обязательно, тоже люблю печь тортики и собираю разные рецепты.

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Ирина, спасибо за отзыв!

  8. Анжелина Кот

    Классный рецепт! Спасибо. А какие напитки или десерты можно подать в качестве дополнения к шоколадному муссовому торту?

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Анжелина, это уже кому как. Большинству, думаю, подойдет чаек, кому-то кофеек, а кому-то и шампанское можно подать)))

      1. Анжелина Кот

        Благодарю за ответ :oops: :idea:

  9. Елена

    Торт выглядит потрясающе! 🍫 Нежный мусс и воздушный бисквит — идеальное сочетание для любителей шоколада. Уже представляю, как этот десерт тает во рту, о сохранении насыщенного вкуса.

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Елена, это действительно очень вкусно!

  10. Оксана Сусекова

    Как все вкусно-сладко у вас! Надо для внучки испечь по что-нибудь из Ваших рецептов. Ваш сайт беру в закладки)

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Оксана, рада быть полезной. Я тоже пеку для внучки.

  11. Изабелла

    Красивый торт, возьму на заметку !!!

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Изабелла, рада, что вам понравился рецепт.

  12. Татьяна Елгина

    Посмотрела ваш сайт и пошла сразу же на кухню не смотря на позднее время. Так захотелось чего-того вкусненького.
    Очень вкусно у вас :o :shock:

  13. ElenaDreamer (Автор)

    Спасибо, Оксана, рада быть полезной.

  14. Татьяна Полякова

    Прямо на ночь прочитала статью, теперь сижу и думаю, а не испечь ли нам тортик завтра, а то пироги собирались печь. Очень хороший рецепт! Спасибо!

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Татьяна, испеките обязательно этот торт, не пожалеете!

  15. Мария

    Ммммм…как все вкусно! Обязательно попробую приготовить. Спасибо за подробный рецепт.

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Мария, рада быть полезной.

  16. Алексей

    Спасибо за чудесный рецепт шоколадного муссового торта! Он выглядит невероятно аппетитно, и пошаговые инструкции очень понятные.

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Спасибо, Алексей! Я рада, что Вам понравился рецепт.

  17. Игорь

    Водку не пью, люблю сладкое. Этот торт самый красивый и, наверное, самый вкусный :idea: :idea: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: