Этот шоколадный муссовый торт восхитит вас сочетанием нежного бисквита и легкого мусса, который тает во рту, оставляя богатый шоколадный вкус. Давайте создадим вместе этот шоколадный торт по нашей пошаговой инструкции с фото и порадуем своих близких.
Готовить будем поэтапно. Начнем с бисквита.
Cодержание
Шоколадный бисквит
Ингредиенты:
- 150 г яиц (3 шт. С1)
- 175 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 125 г муки
- 85 г молока
- 15 г какао
- 4 г разрыхлителя
- 2 г соли
Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.
Яйца с сахаром помещаем в чашу миксера и взбиваем около 8 минут на максимальной скорости.
В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, соль и какао.
Полученную смесь постепенно добавляем во взбитые яйца и аккуратно перемешиваем лопаткой.
После этого поочередно вливаем в тесто растопленное масло, теплое молоко и все хорошо перемешиваем.
Я буду выпекать бисквит в разъемной форме диаметром 18 см в разогретой до 170 градусов духовке 50 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
Остывший до 50 градусов бисквит достаем из формы, запаковываем в пакет и убираем на стабилизацию в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Он получается такой нежный, что сразу после выпечки его не получится разрезать на коржи.
Муссовый слой
Ингредиенты:
- 120 г темного шоколада 55%
- 80 г молока
- 170 г сливок 33%
- 5 г желатина 220 BL
Для начала замачиваем желатин в воде в пропорции 1:6.
Молоко нагреваем до кипения и растворяем в нем замоченный желатин.
Затем заливаем этой горячей смесью шоколад. Немного ждем, чтобы он подтаял, и пробиваем блендером до однородности.
Для дальнейшего использования шоколадная смесь должна остыть до 35 градусов.
А пока она остывает, взбиваем холодные сливки на средней скорости до полувзбитости. Это когда объем сливок увеличится в 2 раза и венчик миксера начнет оставлять легкие следы.
Остывшую шоколадную массу добавляем в сливки и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Мусс готов, осталось сделать из него два слоя для торта. Для этого используем силиконовые формы или кулинарные кольца, затянутые снизу пищевой пленкой, диаметром 18 см.
Делим мусс на 2 части и заливаем в подготовленные кольца или формы, установленные на подставки. Помещаем в холодильник на несколько часов до застывания.
Если используете силиконовые формы, то лучше поместить их в морозилку, чтобы легче извлечь из них мусс. Из колец достать мусс не сложно, проведя ножом по кругу и осторожно отделив пленку.
Крем для прослойки шоколадного муссового торта
Ингредиенты:
- 115 г сливочного творожного сыра
- 135 г сливок 33%
- 25 г сахарной пудры
- 80 г темного шоколада 55%
- 10 г какао
Половину сливок нагреваем до кипения.
Шоколад и какао помещаем в миску и заливаем горячими сливками.
Немного ждем пока шоколад подтает и пробиваем смесь блендером до однородности.
Пока шоколадная смесь остывает до комнатной температуры, холодный сливочный сыр взбиваем миксером с сахарной пудрой.
Затем добавляем в него оставшуюся половину холодных сливок и взбиваем миксером до плотной консистенции.
Далее в смесь добавляем шоколадную массу и взбиваем крем до однородности.
Пропитка для бисквита
Ингредиенты:
- 60 г сахара
- 80 г воды
- 10 г коньяка
В сотейник наливаем воду, засыпаем сахар и нагреваем до его растворения.
Снимаем с огня и вливаем коньяк. Если торт будут есть дети, то алкоголь не добавляем.
Если бисквит холодный, то пропитка должна быть горячей. А для теплого бисквита пропитка должна быть холодной.
Сборка торта
Достаем из холодильника бисквит. Разрезаем его сначала пополам, а затем каждую половину еще раз пополам. Получаем 4 коржа.
Собирать торт буду в разъемном кольце, установленном на прочной подставке. Если собираете в обычном кольце, проложите внутри бордюрную ленту. Я использовала ленту только для увеличения высоты кольца.
Сначала укладываем бисквит и наносим пропитку.
Следующим слоем выкладываем половину крема для прослойки.
Далее идет бисквитный корж и пропитка.
Достаем из холодильника муссовый слой и укладываем его на бисквит.
И снова бисквит, пропитка, крем, бисквит, пропитка, муссовый слой.
Собранный таким образом торт ставим в холодильник на 8 часов, а лучше на ночь.
Ганаш для покрытия торта
Ингредиенты:
- 200 г темного шоколада 55%
- 100 г сливочного масла
Масло для ганаша должно быть мягким комнатной температуры.
Растапливаем шоколад в микроволновке импульсно по 30 секунд, каждый раз перемешивая. Остужаем до 35 градусов.
Масло взбиваем, чтобы оно посветлело. Добавляем его в остывший шоколад и взбиваем миксером на невысокой скорости.
Ганаж надо сразу использовать, так как он быстро стабилизируется и им станет неудобно работать. Если он слишком остыл, можно его аккуратно подогреть в микроволновке.
Выравнивание и украшение торта
Достаем торт из холодильника и освобождаем его от кольца.
Шоколадным ганашем выравниваем бока и верх торта.
Пока крем не застыл, я обсыпала его шокосоломкой. Если ганаш уже застыл и соломка не клеится к нему, немного растопите поверхность торта с помощью фена. Такое украшение хорошо скроет небольшие огрехи выравнивания.
Далее я украсила торт сверху половинками свежей клубники, которую покрыла нейтральным гелем. Он придает блеск и предотвращает заветривание ягод.
Попробуйте наш рецепт шоколадного муссового торта!
Торт получается очень нежный и очень шоколадный!
Очень полезный сайт
Елена, спасибо, заходите еще!
Как я люблю все печеное и ваш сайт мне очень понравился. Буду пробовать печь тортики по вашим рецептам. Все доходчиво и вкусно.
Спасибо, Татьяна, рада быть полезной!
Спасибо за пошаговый рецепт
Надежда, рада, что Вам понравился рецепт.
Я абажаю сладкое. Спасибо авторы, за рецепт. передал жене будем готовить.
Спасибо Вам, Олег, заходите еще!
Очень отличный рецепт к муссового тортика. Спасибо.
Екатерина, рада быть полезной!
Спасибо за очень полезную статью и рецепт, попробую обязательно, тоже люблю печь тортики и собираю разные рецепты.
Ирина, спасибо за отзыв!
Классный рецепт! Спасибо. А какие напитки или десерты можно подать в качестве дополнения к шоколадному муссовому торту?
Анжелина, это уже кому как. Большинству, думаю, подойдет чаек, кому-то кофеек, а кому-то и шампанское можно подать)))
Благодарю за ответ
Торт выглядит потрясающе! 🍫 Нежный мусс и воздушный бисквит — идеальное сочетание для любителей шоколада. Уже представляю, как этот десерт тает во рту, о сохранении насыщенного вкуса.
Елена, это действительно очень вкусно!
Как все вкусно-сладко у вас! Надо для внучки испечь по что-нибудь из Ваших рецептов. Ваш сайт беру в закладки)
Оксана, рада быть полезной. Я тоже пеку для внучки.
Красивый торт, возьму на заметку !!!
Изабелла, рада, что вам понравился рецепт.
Посмотрела ваш сайт и пошла сразу же на кухню не смотря на позднее время. Так захотелось чего-того вкусненького.
Очень вкусно у вас
Спасибо, Оксана, рада быть полезной.
Прямо на ночь прочитала статью, теперь сижу и думаю, а не испечь ли нам тортик завтра, а то пироги собирались печь. Очень хороший рецепт! Спасибо!
Татьяна, испеките обязательно этот торт, не пожалеете!
Ммммм…как все вкусно! Обязательно попробую приготовить. Спасибо за подробный рецепт.
Мария, рада быть полезной.
Спасибо за чудесный рецепт шоколадного муссового торта! Он выглядит невероятно аппетитно, и пошаговые инструкции очень понятные.
Спасибо, Алексей! Я рада, что Вам понравился рецепт.
Водку не пью, люблю сладкое. Этот торт самый красивый и, наверное, самый вкусный