История этого торта окружена множеством легенд и споров о его происхождении, однако его популярность не вызывает сомнений. В этой статье мы расскажем вам о варианте приготовления классического торта «Наполеон», который прост в приготовлении и доставит бесконечное удовольствие всем, кто его попробует.
Слоеное тесто для коржей
- Мука – 430 г
- Сливочное масло 82% — 380 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко -100 г
- Уксус столовый (5-9%) — 1 ч.л.
- Соль — 1⁄2 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Я буду замешивать тесто планетарным миксером с насадкой лопатка (весло). Это удобнее и быстрее. Если такого нет, можно это сделать вручную с помощью ножа.
- В чашу миксера помещаем муку, сахар, соль и порезанное на кубики масло.
- На небольшой скорости перетираем все, чтобы получилась масляно-мучная крошка.
- Отдельно взболтать яйцо, добавить уксус и хорошо перемешать.
- В чашу добавляем молоко и яйцо с уксусом.
- Продолжаем замешивать пока тесто не начнет комковаться.
- Вынимаем массу из чаши и руками формируем комок.
- Запаковываем его в пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь. Если совсем нет времени, можно продолжить и сразу готовку.
- Посыпаем стол мукой, достаем из холодильника тесто и выкладываем его на стол.
- Раскатываем его в пласт толщиной 1 см в форме прямоугольника со сторонами в соотношении 2:3.
- Складываем пласт теста в три раза.
- Раскатываем его теперь поперек в прямоугольник со сторонами 2:3 толщиной 1 см.
- Складываем снова в три раза, кладем тесто в пакет и на 30 минут в холодильник.
- Снова раскатываем, как в предыдущем пункте, и снова складываем в три раза.
- Отправляем тесто на 1-2 часа в холодильник.
- Взвешиваем тесто и делим на 8 кусочков. У меня получились кусочки по 125 г.
- Пока раскатываем один кусочек, остальные упаковываем в пленку и храним в холодильнике.
- Духовку разогреваем до 210-220 градусов. Использовать лучше перфорированный коврик для выпечки.
- Скалкой тонко раскатываем тесто, вилкой наносим перфорацию и перекладываем его на коврик.
- Чтобы при выпечке пласт теста не уменьшился, можно прижать края сверху кулинарным кольцом или формой подходящего размера. Ее же будем использовать для выравнивания коржей после выпечки.
- Печем коржи до золотистого цвета 7-8 минут.
- Пока печется корж, раскатываем следующий.
- Выпекаем все коржи и обрезаем по форме.
Крем для прослойки
- Молоко – 550 г
- Сахар – 125 г
- Крахмал кукурузный – 55 г
- Желтки – 5 шт.
- Сливочное масло – 165 г
С таким количеством сахара крем получается слегка сладким. Если любите послаще, то увеличьте его количество.
- Наливаем молоко в сотейник и добавляем половину сахара.
- Сотейник ставим на огонь и доводим почти до кипения.
- В отдельной посуде смешиваем крахмал с оставшимся сахаром.
- В чашу кладем желтки, добавляем смесь сахара с крахмалом и хорошо вымешиваем.
- Примерно половину горячего молока тонкой струйкой вливаем в яичную массу, а затем ее возвращаем снова в сотейник.
- Ставим его на средний огонь и начинаем уваривать, интенсивно перемешивая силиконовой лопаткой, чтобы смесь не прилипла ко дну и не подгорела.
- Когда крем резко начнет густеть, снимаем с огня и хорошо вымешиваем до гладкости.
- Затем возвращаем на огонь и еще увариваем около минуты.
- Снимаем с огня, перемешиваем и остужаем. Если есть время, можно переложить его в лоток, накрыть пленкой «встык» и дать остыть до комнатной температуры.
- Если времени мало, то можно сотейник поместить в холодную воду и перемешивать, пока не остынет.
- Мягкое масло разминаем миксером.
- Отдельно разминаем заварную массу.
- Понемногу заварную часть добавляем в масло и взбиваем до однородности.
- Крема получается около 800 г.
Если хотите, чтобы в Наполеоне коржи оставались хрустящими, то крем лучше сделать масляный. Например, взбить сгущенку с мягким сливочным маслом в пропорции 1:1.
Сборка торта
Начинаем собирать торт.
- Я собираю в кольце, так торт получается ровнее. Но вполне можно собрать и без него.
- На каждый корж наносим около 100 г крема.
- Самый красивый корж оставляем для верха.
- Слегка продавливаем торт сверху.
- Снимаем кольцо.
- Обмазываем бока и верх торта оставшимся кремом.
- Обрезки коржей измельчаем вручную.
- Обсыпаем ими бока и верх торта.
Оформление торта
Вариантов украшения наполеона много.
Верх можно украсить ягодами и через сито припудрить сахарной пудрой.
Можно посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Я решила украсить шоколадными цветами и спиральками, как показано в следующем видео.
Хороший сайт, много полезной информации.
Спасибо за пошаговый рецепт торта
Надежда, рада, что Вам понравилось.
Очень люблю тортик «Наполеон» 🌺Спасибо за рецептик и подробное описание,как делать.👍Обычно покупаю,а с вашим пошаговым рецептом буду пробовать сама.🌹
Анжелина, обязательно попробуйте. Не пожалеете.
Спасибо за рецепт! Буду пробовать!
Наполеон, как и любое изделие из слоённого теста просто обожаю. Спасибо за рецептик!!!
Наполеон-самый любимый торт у меня.