Многослойное наслаждение: рецепт идеального торта Наполеон

торт

История этого торта окружена множеством легенд и споров о его происхождении, однако его популярность не вызывает сомнений. В этой статье мы расскажем вам о варианте приготовления классического торта «Наполеон», который прост в приготовлении и доставит бесконечное удовольствие всем, кто его попробует.

Слоеное тесто для коржей

  • Мука – 430 г
  • Сливочное масло 82% — 380 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко -100 г
  • Уксус столовый (5-9%) — 1 ч.л.
  • Соль — 1⁄2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  1. Я буду замешивать тесто планетарным миксером с насадкой лопатка (весло). Это удобнее и быстрее. Если такого нет, можно это сделать вручную с помощью ножа.весло
  2. В чашу миксера помещаем муку, сахар, соль и порезанное на кубики масло.мука с маслом и сахаром
  3. На небольшой скорости перетираем все, чтобы получилась масляно-мучная крошка.крошка
  4. Отдельно взболтать яйцо, добавить уксус и хорошо перемешать.
  5. В чашу добавляем молоко и яйцо с уксусом. яйца и молоко
  6. Продолжаем замешивать пока тесто не начнет комковаться.тесто
  7. Вынимаем массу из чаши и руками формируем комок. тесто
  8. Запаковываем его в пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь. Если совсем нет времени, можно продолжить и сразу готовку.тесто в пакет
  9. Посыпаем стол мукой, достаем из холодильника тесто и выкладываем его на стол.
  10. Раскатываем его в пласт толщиной 1 см в форме прямоугольника со сторонами в соотношении 2:3.пласт теста
  11. Складываем пласт теста в три раза. складываем пласт тестаскладываем пласт теста
  12. Раскатываем его теперь поперек в прямоугольник со сторонами 2:3 толщиной 1 см.раскатываем поперекпласт теста
  13. Складываем снова в три раза, кладем тесто в пакет и на 30 минут в холодильник.складываем пласт тестатесто в пакет
  14. Снова раскатываем, как в предыдущем пункте, и снова складываем в три раза.
  15. Отправляем тесто на 1-2 часа в холодильник.
  16. Взвешиваем тесто и делим на 8 кусочков. У меня получились кусочки по 125 г.делим на 8 частейделим на 8 кусочков
  17. Пока раскатываем один кусочек, остальные упаковываем в пленку и храним в холодильнике.
  18. Духовку разогреваем до 210-220 градусов. Использовать лучше перфорированный коврик для выпечки.
  19. Скалкой тонко раскатываем тесто, вилкой наносим перфорацию и перекладываем его на коврик.раскатываем коржкорж на перфорированный коврик
  20. Чтобы при выпечке пласт теста не уменьшился, можно прижать края сверху кулинарным кольцом или формой подходящего размера. Ее же будем использовать для выравнивания коржей после выпечки.прижать кольцом
  21. Печем коржи до золотистого цвета 7-8 минут.корж
  22. Пока печется корж, раскатываем следующий.
  23. Выпекаем все коржи и обрезаем по форме.коржкоржи

Крем для прослойки

  • Молоко – 550 г
  • Сахар – 125 г
  • Крахмал кукурузный – 55 г
  • Желтки – 5 шт.
  • Сливочное масло – 165 г

С таким количеством сахара крем получается слегка сладким. Если любите послаще, то увеличьте его количество.

  1. Наливаем молоко в сотейник и добавляем половину сахара.молоко с сахаром
  2. Сотейник ставим на огонь и доводим почти до кипения.
  3. В отдельной посуде смешиваем крахмал с оставшимся сахаром.сахар с крахмалом
  4. В чашу кладем желтки, добавляем смесь сахара с крахмалом и хорошо вымешиваем.смесь яиц, крахмала и сахарасмесь яиц, крахмала и сахара
  5. Примерно половину горячего молока тонкой струйкой вливаем в яичную массу, а затем ее возвращаем снова в сотейник.добавляем половину молокадобавляем половину молокавозвращаем в сотейник
  6. Ставим его на средний огонь и начинаем уваривать, интенсивно перемешивая силиконовой лопаткой, чтобы смесь не прилипла ко дну и не подгорела.увариваем
  7. Когда крем резко начнет густеть, снимаем с огня и хорошо вымешиваем до гладкости.когда смесь начинает резко густетьвымешиваем до гладкости
  8. Затем возвращаем на огонь и еще увариваем около минуты.увариваем
  9. Снимаем с огня, перемешиваем и остужаем. Если есть время, можно переложить его в лоток, накрыть пленкой «встык» и дать остыть до комнатной температуры.под пленку
  10. Если времени мало, то можно сотейник поместить в холодную воду и перемешивать, пока не остынет.
  11. Мягкое масло разминаем миксером.размять масло
  12. Отдельно разминаем заварную массу.размять заварную часть
  13. Понемногу заварную часть добавляем в масло и взбиваем до однородности.
  14. Крема получается около 800 г.

Если хотите, чтобы в Наполеоне коржи оставались хрустящими, то крем лучше сделать масляный. Например, взбить сгущенку с мягким сливочным маслом в пропорции 1:1.

Сборка торта

Начинаем собирать торт.

  1. Я собираю в кольце, так торт получается ровнее. Но вполне можно собрать и без него.сборка в кольце
  2. На каждый корж наносим около 100 г крема.наносим крем
  3. Самый красивый корж оставляем для верха.
  4. Слегка продавливаем торт сверху.
  5. Снимаем кольцо.
  6. Обмазываем бока и верх торта оставшимся кремом.обмазать кремом
  7. Обрезки коржей измельчаем вручную. обрезкиизмельчили обрезки
  8. Обсыпаем ими бока и верх торта.торт

Оформление торта

тортразрез торта

Вариантов украшения наполеона много.

Верх можно украсить ягодами и через сито припудрить сахарной пудрой.

Можно посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Я решила украсить шоколадными цветами и спиральками, как показано в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 8
  1. Андрей

    Хороший сайт, много полезной информации. :idea:

  2. Надежда

    Спасибо за пошаговый рецепт торта

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Надежда, рада, что Вам понравилось.

  3. Анжелина Кот

    Очень люблю тортик «Наполеон» 🌺Спасибо за рецептик и подробное описание,как делать.👍Обычно покупаю,а с вашим пошаговым рецептом буду пробовать сама.🌹

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Анжелина, обязательно попробуйте. Не пожалеете.

  4. Наталья Дмитриева

    Спасибо за рецепт! Буду пробовать!

  5. Татьяна

    Наполеон, как и любое изделие из слоённого теста просто обожаю. Спасибо за рецептик!!!

  6. Казак Маргарита

    Наполеон-самый любимый торт у меня. :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: