Блины – это одно из самых популярных и древних блюд русской кухни. Они стали неотъемлемой частью праздничного стола и повседневного меню. В данной статье мы расскажем о различных способах приготовления блинов на молоке, а так же приготовим из них блинный торт с маскарпоне и клубникой.
Cодержание
Общие рекомендации
- Тесто перед выпечкой должно немного постоять, мука набухнет и оно станет гуще. После чего можно добавить горячую воду для получения нужной консистенции.
- В любом рецепте блинов свежие дрожжи можно заменить на быстродействующие сухие, уменьшив их количество в 3 раза.
- В блины, которые готовятся на кефире, добавляют соду.
- Если блины на молоке, добавляйте разрыхлитель.
- Сковороду ставьте на конфорку подходящего размера, чтобы она равномерно прогревалась.
- Проверьте нагрев сковороды. Капли воды на ее поверхности должны зашипеть и быстро испариться.
- Если нужно одновременно подать очень много блинов, держите их в теплой духовке.
Блинчики на опаре
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 400 мл топленого молока
- 1 яйцо
- 10 г сливочного масла
- 30 г сахара
- 14 г свежих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- растительное масло для жарки
Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в 125 мл теплого молока. Добавляем сахар и 90 г просеянной муки.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
У меня в доме трудно найти такое место, поэтому я разогреваю духовку до 50 градусов, выключаю и помещаю туда опару.
Отделяем белок от желтка, белок ставим в холодильник.
Когда опара подойдет, добавляем в тесто желток и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
Через сито понемногу всыпаем всю муку, затем хорошо перемешиваем.
Тесто разводим теплым молоком до густоты сметаны.
После этого закрываем пленкой и ставим в теплое место.
Когда тесто поднимется, размешиваем его, чтобы осело, и вновь ставим в теплое место.
Повторяем это еще 2 раза.
Достаем из холодильника белок и взбиваем с солью в стойкую пену.
После этого в тесто при помощи силиконовой лопатки, мешая сверху вниз, добавляем взбитый белок.
Даем тесту еще раз подойти и больше не размешиваем.
Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее маслом. И только после этого выливаем тесто на сковороду и, поворачивая ее, равномерно распределяем тесто по поверхности.
Жарим блин пока его поверхность не станет матовой.
Переворачиваем и выпекаем еще 15-20 сек.
Подаем их теплыми.
Блины на кипятке
Ингредиенты:
- 140 г муки
- 2 яйца
- 125 мл молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
Смешиваем яйца, сахар, молоко и соль.
Затем засыпаем муку и перемешиваем до однородности.
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
После чего вливаем 125 мл кипятка в тесто, перемешиваем.
Хорошо прогреваем сковороду.
Зачерпываем тесто, выливаем на середину сковородки, поворачивая ее, равномерно распределяем тесто.
Когда поверхность блинчика станет матовой, переворачиваем его и печем еще 20 сек.
Если блин получился толстым, добавляем кипятка.
Шоколадные блины
- 150 гр муки
- 50 г какао
- 50 г сахара
- ½ ч. л. соли
- 1 яйцо
- 250 мл молока
- 250 мл воды
- 30 г растительного масла
Смешиваем в глубокой миске теплые молоко и воду.
Добавляем яйцо, сахар и соль. Хорошо все перемешиваем венчиком.
В отдельной посуде смешиваем муку с какао порошком.
Теперь полученную смесь засыпаем в миску с молоком и хорошо замешиваем венчиком или миксером.
Последним заливаем растительное масло и перемешиваем.
Тесту нужно дать постоять хотя бы 10 минут, чтобы оно стало гуще.
Хорошо разогреваем сковороду и печем блинчики.
Перед каждым блином тесто перемешиваем, чтобы масло не собралось на поверхности, а равномерно распределилось по всему тесту.
У меня на сковородке диаметром 20 см получилось 20 шоколадных блинов.
Татарские блины
Они получаются очень пористыми и воздушными, при этом татарские блины не обязаны быть тонкими, могут быть и довольно толстыми.
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 160 г манной крупы
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 60 г сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч. л. соды
Смешиваем в миске муку, манку и 2 ст. л. сахара, добавляем соль и дрожжи.
После этого вливаем теплое молоко, размешиваем и затягиваем миску пищевой пленкой. Оставляем на 1-1,5 часа.
Яйца смешиваем с растительным маслом, оставшимся сахаром и вливаем в тесто.
Разводим соду в 50 мл теплой воды и также вливаем в тесто.
Снова перемешиваем миксером.
Если тесто получится очень густым, разбавьте его водой. Я добавила около 200 мл.
Выпекаем блины на раскаленной сковороде.
Дополнение к блинам каждый может подобрать по своему вкусу. Для любителей приятной кислинки идеальным дополнением будет лимонный курд. Сладкоежки, конечно, выберут мед, сгущенное молоко, шоколадную пасту или варенье.
Прекрасным дополнением к блинам будет сметана, красная икра, рыба или обжаренный мясной фарш.
Трехслойные марийские блины
Одни из самых необычных блинов.
Ингредиенты:
- 90 г ржаной муки
- 100 г мелких овсяных хлопьев
- 40 г овсяной муки
- 180 г сметаны
- 150 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Смешиваем овсяные хлопья со сметаной, добавляем щепотку соли и оставляем разбухать на 20-30 минут.
Замешиваем ржаное тесто. Для этого в отдельной посуде соединяем ржаную муку, яйцо и соль и замешиваем тесто.
При необходимости добавляем 1-2 ст. л. холодной воды. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 20 минут.
Затем готовим овсяное тесто. Соединяем овсяную муку с молоком, солим и перемешиваем миксером.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Делим наш шар из ржаного теста на 4 части. Из каждой формируем шарик и раскатываем в лепешки толщиной 3-4 мм.
После этого выкладываем их на противень, застеленный силиконовым или тефлоновым ковриком, и выпекаем 3 минуты.
Затем вынимаем противень и распределяем на лепешках овсяное тесто, разравниваем лопаткой и возвращаем в духовку еще на 3 минуты.
Снова достаем противень и смазываем блинчики разбухшими овсяными хлопьями со сметаной. Выпекаем еще 2 минуты.
Переворачиваем блинчики на другую сторону и выпекаем еще 3-4 минуты.
Эти блины получаются толщиной около 6-7 мм.
Раскладываем их на тарелки и смазываем сливочным маслом и джемом. Подаем горячими.
Кето блины из льняной муки
Если вы на кето диете, это еще не повод отказываться от блинчиков.
Лен – источник полезных жиров и витаминов. Такие блинчики можно есть всем.
Ингредиенты:
- 3 шт. яиц
- 80 г льняной муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. стевии
- соль на кончике ножа
- 20 г сливочного масла
- 500 мл молока
Вилкой слегка взбиваем яйца со стевией и солью.
В отдельной посуде смешиваем льняную муку и разрыхлитель.
Понемногу добавляем сухую смесь в яйца, тщательно перемешиваем.
Закрываем миску пищевой пленкой и даем смеси настояться минут 10.
Добавляем сначала теплое молоко, размешиваем.
Затем вливаем растопленное масло. Все перемешиваем миксером.
На раскаленной сковороде выпекаем кето блинчики.
Это, конечно, не такие красивые и вкусные блинчики как из пшеничной муки, но зато полезные и разрешенные на кето диете. А если добавить к ним красную рыбку, творожный сыр и авокадо, то получиться очень даже вкусно…
Блинный торт с маскарпоне и клубникой
Для этого торта подойдут любые тонкие блины, испеченные по рецептам выше из этой статьи.
Для нашего блинного торта мы сделаем крем с маскарпоне и клубничной прослойкой.
Для этого нам понадобится:
- 250 г. маскарпоне
- 100 г. сливок 33 — 35%
- 75 г. сахарной пудры
- 100 г. сметаны
- 75 г. клубники
- 20 г. сахара
Испеченные блины обрезаем с помощью кондитерского кольца, в котором будем собирать наш торт. У меня кольцо диаметром 18 см.
Можно блины и не обрезать, а просто собрать торт без кольца.
Чтобы блины не засохли, складываем их горячими в посуду с крышкой.
Для крема взбиваем холодные сливки до мягких пиков.
Отдельно взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой просто до объединения ингредиентов.
Количество сахарной пудры можно увеличить по своему вкусу.
Затем добавляем сметану и опять взбиваем до объединения.
Далее вводим взбитые сливки и осторожно перемешиваем лопаткой.
Осталось приготовить клубничное пюре.
В сотейнике прогреваем клубнику с сахаром и провариваем 5 минут. Я использовала замороженную ягоду.
Далее пробиваем блендером до однородности или хорошо разминаем вилкой. Даем остыть.
Укладываем блины и промазываем сначала клубничным пюре, а затем кремом.
На каждый слой уходит около 2-х столовых ложек крема. Примерно 3 столовые ложки крема оставляем для покрытия боков и верха торта.
У меня получился торт из 7 блинчиков.
Убираем его в кольце в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался кремом. Можно на ночь.
Готовый торт освобождаем из кольца, покрываем остатками крема, украшаем фруктами. Вкуснейший десерт готов!
Выбор начинок для блинных тортов огромный. Это может быть, например, один из кремов, рецепты которых представлены в статье «Лучшие рецепты крема чиз для торта». А может быть просто сметана с сахарной пудрой или вареная сгущенка.
К торту из шоколадных блинов (смотри рецепт выше в этой статье) хорошо подойдет крем с вареной сгущенкой. Делается он быстро и просто. Берем ингредиенты в пропорции 1:1.
- 360 г сметаны
- 360 г вареной сгущенки (1 банка)
Если сгущенка очень густая, то сметану берем менее жирную. Если же сгущенка жидкая, то сметану берем пожирнее, чтобы текстура крема была поплотнее.
Оба ингредиента просто смешиваем венчиком или миксером.
Приятного аппетита!
Видео рецепт «Блины в бутылке»
Ого сколько рецептов для блинчиков и на любой вкус :smile:Спасибо.
Спасибо Вам, Анжелина, за отзыв!
Статья написана с большим вниманием к деталям