Блины и блинный торт: душевное тепло домашней кухни

Блины

Блины – это одно из самых популярных и древних блюд русской кухни. Они стали неотъемлемой частью праздничного стола и повседневного меню. В данной статье мы расскажем о различных способах приготовления блинов на молоке, а так же приготовим из них блинный торт с маскарпоне и клубникой.

Общие рекомендации

Блины с семгой

  • Тесто перед выпечкой должно немного постоять, мука набухнет и оно станет гуще. После чего можно добавить горячую воду для получения нужной консистенции.
  • В любом рецепте блинов свежие дрожжи можно заменить на быстродействующие сухие, уменьшив их количество в 3 раза.
  • В блины, которые готовятся на кефире, добавляют соду.
  • Если блины на молоке, добавляйте разрыхлитель.
  • Сковороду ставьте на конфорку подходящего размера, чтобы она равномерно прогревалась.
  • Проверьте нагрев сковороды. Капли воды на ее поверхности должны зашипеть и быстро испариться.
  • Если нужно одновременно подать очень много блинов, держите их в теплой духовке.

Блинчики на опаре

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 400 мл топленого молока
  • 1 яйцо
  • 10 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 14 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты для блинов

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в 125 мл теплого молока. Добавляем сахар и 90 г просеянной муки.

Разводим дрожжи в 125 мл теплого молока. Добавляем сахар и 90 г просеянной муки.Разводим дрожжи в 125 мл теплого молока. Добавляем сахар и 90 г просеянной муки.

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

У меня в доме трудно найти такое место, поэтому я разогреваю духовку до 50 градусов, выключаю и помещаю туда опару.

Отделяем белок от желтка, белок ставим в холодильник.

Когда опара подойдет, добавляем в тесто желток и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

Добавляем в тесто желтокДобавляем в тесто растопленное сливочное Тщательно перемешиваем.

Через сито понемногу всыпаем всю муку, затем хорошо перемешиваем.

Через сито понемногу всыпаем всю мукуХорошо перемешиваем

Тесто разводим теплым молоком до густоты сметаны.

Тесто разводим теплым молоком до густоты сметаны.Тесто разводим теплым молоком до густоты сметаны.

После этого закрываем пленкой и ставим в теплое место.

Когда тесто поднимется, размешиваем его, чтобы осело, и вновь ставим в теплое место.

Когда тесто поднимется, размешиваем его, чтобы осело, и вновь ставим в теплое место.

Повторяем это еще 2 раза.

Достаем из холодильника белок и взбиваем с солью в стойкую пену.

Достаем из холодильника белок и взбиваем с солью в стойкую пену.

После этого в тесто при помощи силиконовой лопатки, мешая сверху вниз, добавляем взбитый белок.

После этого в тесто при помощи силиконовой лопатки, мешая сверху вниз, добавляем взбитый белок.После этого в тесто при помощи силиконовой лопатки, мешая сверху вниз, добавляем взбитый белок.

Даем тесту еще раз подойти и больше не размешиваем.

Даем тесту еще раз подойти и больше не размешиваем.

Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее маслом. И только после этого выливаем тесто на сковороду и, поворачивая ее, равномерно распределяем тесто по поверхности.

Равномерно распределяем тесто по поверхности

Жарим блин пока его поверхность не станет матовой.

Жарим блин пока его поверхность не станет матовой.

Переворачиваем и выпекаем еще 15-20 сек.

Переворачиваем и выпекаем еще 15-20 сек.

Подаем их теплыми.

Блины на опаре

Блины на кипятке

Ингредиенты:

  • 140 г муки
  • 2 яйца
  • 125 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Ингредиенты для блинов

Смешиваем яйца, сахар, молоко и соль.

Смешиваем яйца, сахар, молоко и соль.Смешиваем яйца, сахар, молоко и соль.

Затем засыпаем муку и перемешиваем до однородности.

Засыпаем муку и перемешиваем до однородности.

Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Добавляем растительное масло, перемешиваем.
После чего вливаем 125 мл кипятка в тесто, перемешиваем.

Вливаем 125 мл кипятка в тесто, перемешиваем.
Хорошо прогреваем сковороду.

Зачерпываем тесто, выливаем на середину сковородки, поворачивая ее, равномерно распределяем тесто.

Равномерно распределяем тесто по сковородке

Когда поверхность блинчика станет матовой, переворачиваем его и печем еще 20 сек.

Переворачиваем его и печем еще 20 сек

Если блин получился толстым, добавляем кипятка.

Блины на кипятке

Шоколадные блины

  • 150 гр муки
  • 50 г какао
  • 50 г сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 30 г растительного масла

Ингредиенты для шоколадных блинов

Смешиваем в глубокой миске теплые молоко и воду.

Добавляем яйцо, сахар и соль. Хорошо все перемешиваем венчиком.

Добавляем сахарДобавляем сольДобавляем яйцо

В отдельной посуде смешиваем муку с какао порошком.

В отдельной посуде смешиваем муку с какао порошком.В отдельной посуде смешиваем муку с какао порошком.

Теперь полученную смесь засыпаем в миску с молоком и хорошо замешиваем венчиком или миксером.

Теперь полученную смесь засыпаем в миску с молокомХорошо замешиваем

Последним заливаем растительное масло и перемешиваем.

Последним заливаем растительное масло и перемешиваем.Последним заливаем растительное масло и перемешиваем.

Тесту нужно дать постоять хотя бы 10 минут, чтобы оно стало гуще.

Хорошо разогреваем сковороду и печем блинчики.

Хорошо разогреваем сковороду и печем блинчики.

Перед каждым блином тесто перемешиваем, чтобы масло не собралось на поверхности, а равномерно распределилось по всему тесту.

У меня на сковородке диаметром 20 см получилось 20 шоколадных блинов.

Татарские блины

Они получаются очень пористыми и воздушными, при этом татарские блины не обязаны быть тонкими, могут быть и довольно толстыми.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 160 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч. л. соды

Смешиваем в миске муку, манку и 2 ст. л. сахара, добавляем соль и дрожжи.

После этого вливаем теплое молоко, размешиваем и затягиваем миску пищевой пленкой. Оставляем на 1-1,5 часа.

Затягиваем миску пищевой пленкой. Оставляем на 1-1,5 часа.Оставляем на 1-1,5 часа.

Яйца смешиваем с растительным маслом, оставшимся сахаром и вливаем в тесто.

Яйца смешиваем с растительным маслом, оставшимся сахаром и вливаем в тесто.
Разводим соду в 50 мл теплой воды и также вливаем в тесто.

Разводим соду в 50 мл теплой воды и также вливаем в тесто.

Снова перемешиваем миксером.

Снова перемешиваем миксером.

Если тесто получится очень густым, разбавьте его водой. Я добавила около 200 мл.

Если тесто получится очень густым, разбавьте его водой. Я добавила около 200 мл.

Выпекаем блины на раскаленной сковороде.

Выпекаем блины на раскаленной сковороде.Выпекаем блины на раскаленной сковороде.Выпекаем блины на раскаленной сковороде.Татарские блины

Дополнение к блинам каждый может подобрать по своему вкусу. Для любителей приятной кислинки идеальным дополнением будет лимонный курд. Сладкоежки, конечно, выберут мед, сгущенное молоко, шоколадную пасту или варенье.

Дополнения к блинам

Прекрасным дополнением к блинам будет сметана, красная икра,  рыба или обжаренный мясной фарш.

Блинчики с красной икрой

Трехслойные марийские блины

Одни из самых необычных блинов.

Ингредиенты:

  • 90 г ржаной муки
  • 100 г мелких овсяных хлопьев
  • 40 г овсяной муки
  • 180 г сметаны
  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Смешиваем овсяные хлопья со сметаной, добавляем щепотку соли и оставляем разбухать на 20-30 минут.

Смешиваем овсяные хлопья со сметанойОставляем разбухать на 20-30 минут.

Замешиваем ржаное тесто. Для этого в отдельной посуде соединяем ржаную муку, яйцо и соль и замешиваем тесто.

В отдельной посуде соединяем ржаную муку, яйцо и сольЗамешиваем тесто

При необходимости добавляем 1-2 ст. л. холодной воды. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 20 минут.

Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 20 минут.

Затем готовим овсяное тесто. Соединяем овсяную муку с молоком, солим и перемешиваем миксером.

Соединяем овсяную муку с молокомСоединяем овсяную муку с молоком, солим и перемешиваем миксером.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Делим наш шар из ржаного теста на 4 части. Из каждой формируем шарик и раскатываем в лепешки толщиной 3-4 мм.

Раскатываем в лепешки толщиной 3-4 мм

После этого выкладываем их на противень, застеленный силиконовым или тефлоновым ковриком, и выпекаем 3 минуты.

Затем вынимаем противень и распределяем на лепешках овсяное тесто, разравниваем лопаткой и возвращаем в духовку еще на 3 минуты.

Распределяем на лепешках овсяное тесто, разравниваем лопаткой и возвращаем в духовку еще на 3 минуты.

Снова достаем противень и смазываем блинчики разбухшими овсяными хлопьями со сметаной. Выпекаем еще 2 минуты.

Смазываем блинчики разбухшими овсяными хлопьями со сметаной

Переворачиваем блинчики на другую сторону и выпекаем еще 3-4 минуты.

Переворачиваем блинчики на другую сторону и выпекаем еще 3-4 минуты.

Эти блины получаются толщиной около 6-7 мм.

Эти блины получаются толщиной около 6-7 мм.

Раскладываем их на тарелки и смазываем сливочным маслом и джемом. Подаем горячими.

Марийские блины

Кето блины из льняной муки

Если вы на кето диете, это еще не повод отказываться от блинчиков.

Лен – источник полезных жиров и витаминов. Такие блинчики можно есть всем.

Ингредиенты:

  • 3 шт. яиц
  • 80 г льняной муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. стевии
  • соль на кончике ножа
  • 20 г сливочного масла
  • 500 мл молока

Ингредиенты для кето блинов

Вилкой слегка взбиваем яйца со стевией и солью.

В отдельной посуде смешиваем льняную муку и разрыхлитель.

Вилкой слегка взбиваем яйца со стевией и солью.

Понемногу добавляем сухую смесь в яйца, тщательно перемешиваем.

Понемногу добавляем сухую смесь в яйца, тщательно перемешиваем.Понемногу добавляем сухую смесь в яйца, тщательно перемешиваем.

Закрываем миску пищевой пленкой и даем смеси настояться минут 10.

Добавляем сначала теплое молоко, размешиваем.

Добавляем сначала теплое молоко, размешиваем.

Затем вливаем растопленное масло. Все перемешиваем миксером.

Затем вливаем растопленное масло. Все перемешиваем миксером.

На раскаленной сковороде выпекаем кето блинчики.

На раскаленной сковороде выпекаем На раскаленной сковороде выпекаем кето блинчики.

Это, конечно, не такие красивые и вкусные блинчики как из пшеничной муки, но зато полезные и разрешенные на кето диете. А если добавить к ним красную рыбку, творожный сыр и авокадо, то получиться очень даже вкусно…

Кето блинчик

Блинный торт с маскарпоне и клубникой

Для этого торта подойдут любые тонкие блины, испеченные по рецептам выше из этой статьи.

Для нашего блинного торта мы сделаем крем с маскарпоне и клубничной прослойкой.

Для этого нам понадобится:

  • 250 г. маскарпоне
  • 100 г. сливок 33 — 35%
  • 75 г. сахарной пудры
  • 100 г. сметаны
  • 75 г. клубники
  • 20 г. сахара

Испеченные блины обрезаем с помощью кондитерского кольца, в котором будем собирать наш торт. У меня кольцо диаметром 18 см.

Испеченные блины обрезаем с помощью кондитерского кольца

Можно блины и не обрезать, а просто собрать торт без кольца.

Чтобы блины не засохли, складываем их горячими в посуду с крышкой.

Ингредиенты для крема

Для крема взбиваем холодные сливки до мягких пиков.

взбитые сливки

Отдельно взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой просто до объединения ингредиентов.

Маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой просто до объединения ингредиентов.Маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой просто до объединения ингредиентов.

Количество сахарной пудры можно увеличить по своему вкусу.

Затем добавляем сметану и опять взбиваем до объединения.

Добавляем сметану и опять взбиваем до объединения.Добавляем сметану и опять взбиваем до объединения.

Далее вводим взбитые сливки и осторожно перемешиваем лопаткой.

Далее вводим взбитые сливки и осторожно перемешиваем лопаткой.Далее вводим взбитые сливки и осторожно перемешиваем лопаткой.

Осталось приготовить клубничное пюре.

В сотейнике прогреваем клубнику с сахаром и провариваем 5 минут. Я использовала замороженную ягоду.

В сотейнике прогреваем клубнику с сахаром и провариваем 5 минут.

Далее пробиваем блендером до однородности или хорошо разминаем вилкой. Даем остыть.

Пробиваем блендером до однородности или хорошо разминаем вилкой.

Укладываем блины и промазываем сначала клубничным пюре, а затем кремом.

Укладываем блины и промазываем сначала клубничным пюре, а затем кремом.Укладываем блины и промазываем сначала клубничным пюре, а затем кремом.Укладываем блины и промазываем сначала клубничным пюре, а затем кремом.Укладываем блины и промазываем сначала клубничным пюре, а затем кремом.

На каждый слой уходит около 2-х столовых ложек крема. Примерно 3 столовые ложки крема оставляем для покрытия боков и верха торта.

У меня получился торт из 7 блинчиков.

Убираем его в кольце в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался кремом. Можно на ночь.

Готовый торт освобождаем из кольца, покрываем остатками крема, украшаем фруктами. Вкуснейший десерт готов!

Блинный торт с маскарпоне и клубникой

Выбор начинок для блинных тортов огромный. Это может быть, например, один из кремов, рецепты которых представлены в статье «Лучшие рецепты крема чиз для торта». А может быть просто сметана с сахарной пудрой или вареная сгущенка.

К торту из шоколадных блинов (смотри рецепт выше в этой статье) хорошо подойдет крем с вареной сгущенкой. Делается он быстро и просто. Берем ингредиенты в пропорции 1:1.

  • 360 г сметаны
  • 360 г вареной сгущенки (1 банка)

Если сгущенка очень густая, то сметану берем менее жирную. Если же сгущенка жидкая, то сметану берем пожирнее, чтобы текстура крема была поплотнее.

Оба ингредиента просто смешиваем венчиком или миксером.

Блинный торт из шоколадных блинов

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Блины в бутылке»

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Анжелина Кот

    Ого сколько рецептов для блинчиков и на любой вкус :smile:Спасибо.

  2. ElenaDreamer (Автор)

    Спасибо Вам, Анжелина, за отзыв!

  3. Руслан Богомазов

    Статья написана с большим вниманием к деталям

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: