Этот испанский чизкейк с темной корочкой и нежнейшим, почти текучим центром, был задуман его автором Сантьяго Ривера как игра контрастов.
История этого десерта началась совсем недавно, в городе Сан-Себастьян, расположенном в испанской автономии Страна Басков. Сантьяго Ривера отказался от традиционной основы чизкейка из песочного теста. Это решение оказалось прорывом, и с тех пор этот десерт завоевал мировое признание.
В 2021 году авторитетная The New York Times назвала Чизкейк Сан Себастьян «вкусом года». Это лишнее доказательство того, что этот десерт действительно особенный и заслуживает внимания.
Приготовить его очень просто по нашему пошаговому рецепту с фото.
Cодержание
Рецепт жженого баскского чизкейка
Ингредиенты
- 430 г сливочного сыра
- 170 г яиц (3 больших яйца)
- 240 г 33% сливок
- 115 г сахара
- 15-20 г муки
- экстракт ванили
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 250 C (если плита позволяет, можно разогреть до 270-280 C).
- Возьмите разъемную форму Ø 16 см. Пергамент для выпечки смочите водой и хорошенько отожмите, он должен стать влажным. Уложите его в форму так, чтобы закрыть всю поверхность.
- Доведите сыр и яйца до комнатной температуры. Лучше использовать плотный сыр без излишней сыворотки. В этом рецепте сыр составляет около 45% от общего количества ингредиентов, поэтому выбор сыра имеет решающее значение для вкуса готового десерта.
- Подогрейте сливки до 50 C.
- Смешайте муку с сахаром.
- Разотрите сыр в миксере с насадкой весло. Необходимо смешивать ингредиенты, а не взбивать их.
- Добавьте яйца и ваниль.
- Когда смесь станет однородной, добавьте муку с сахаром.
- В последнюю очередь влейте теплые сливки. Оптимальная температура чизкейка перед выпечкой — 26 градусов.
- Вылейте смесь в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут.
- Будьте осторожны при вытаскивании этого торта — он черный, а середина еще текучая. Не беспокойтесь, дайте ему долго остыть при комнатной температуре, а затем оставьте его на ночь в холодильнике — и вы увидите настоящее чудо.
- Уберите кольцо только после полного остывания.
- Перед подачей можно посыпать чизкейк сахарной пудрой или украсить ягодами, но этот баскский чизкейк хорош и так.
- Нарежьте его острым ножом, обмакивая лезвие в кипяток.
Этот чизкейк просто тает во рту. Приготовьте его и порадуйте своих близких!
Шоколадный Сан Себастьян
Ингредиенты для кольца диаметром 18 см:
- 350 г творожного сыра
- 120 г сахарной пудры
- 10 г муки
- 150 мл сливок
- 2 яйца
- 60 г горького шоколада
- 40 г какао
- Растопите шоколад.
- Просейте какао-порошок.
- В чаше миксера, используя насадку-весло, размешайте сыр и пудру до однородной массы.
- Внесите муку, а затем постепенно, в 3 приема, внесите в смесь сыра сливки.
- Одно за другим, не выключая миксер, вбейте яйца в тесто.
- В самом конце добавьте шоколад и какао.
- Выпекайте в духовке при 250 C в течение 30 минут на нижнем уровне.
- Затем переложите вверх и держите под грилем несколько минут, чтобы корочка приобрела черный цвет.
- Выключите печь и остудите торт медленно в кольце до комнатной температуры в течение 4-6 часов, затем уберите в холодильник в кольце на 12 часов.
При подаче Шоколадного Сан Себастьян достаточно добавить горсть ягод со сбалансированной кислинкой для придания насыщенного шоколадного вкуса. Или как я украсить шоколадом и кешью.Приятного аппетита!