Хачапури по аджарски: аппетитное блюдо из Грузии

хачапури

Такое блюдо заменит вам целый прием пищи. Его просто сделать в домашних условиях, а попробовав, трудно будет отказаться от следующего кусочка!

Какие сыры использовать для хачапури

сыр
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

  • У аджарского хачапури сыр внутри «лодочки» либо очень молодой имеретинский, либо смесь имеретинского и сулугуни.
  • Если нет возможности приобрести традиционные сыры для приготовления хачапури, можно использовать несколько видов сыра в сочетании. Например, часто комбинируют брынзу или моцареллу с сулугуни.сулугуни и мацарела
  • Однако не рекомендуется использовать брынзу или моцареллу в качестве самостоятельной начинки, так как это может изменить текстуру хачапури.
  • Изредка можно использовать зрелый сыр для начинки, но следует помнить, что горячая начинка из зрелого сыра будет тянуться, а остывший сыр образует неприятную твердую корочку.

Рецепт приготовления хачапури по аджарски

хачапури по аджарски
Изображение от KamranAydinov на Freepik

Тесто:

  • вода 150 мл
  • молоко 100 мл
  • сахар 1 столовая ложка
  • сухие дрожжи 7 г
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1 чайная ложка
  • сливочное масло 30 г
  • мука 460-500 г

Начинка:

  • сыр сулугуни 350 г
  • адыгейский сыр 300 г
  • сливки 80 мл
  • 3 желтка
  • сливочное масло

Подготовка теста

тесто
Изображение от YuliiaKa на Freepik

  1. В миску наливаем теплую воду, добавляем теплое молоко и высыпаем 1 столовую ложку сахара. Не забываем добавить дрожжи. Важно перемешать все ингредиенты венчиком до однородности.
  2. Затем накрываем миску тонким полотенцем и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей и начального брожения.
  3. Вбиваем в тесто яйцо, высыпаем 1 чайную ложку соли и добавляем мягкое сливочное масло. Вновь аккуратно перемешиваем все ингредиенты венчиком, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
  4. Начинаем вводить просеянную муку. Рекомендую добавлять муку постепенно, чтобы иметь возможность контролировать консистенцию теста. Идеальное тесто должно быть очень мягким и приятным на ощупь. Помните, что количество муки может незначительно варьироваться в зависимости от влажности и свойств самой муки.замес теста
  5. Когда тесто станет однородным комком, продолжаем его месить на столе, предварительно посыпанном мукой. При этом важно добиться того, чтобы тесто стало мягким, эластичным, гладким и не липнущим к рукам.
  6. После этого мы возвращаем тесто в миску, предварительно присыпанную мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Для этого может подойти электрическая духовка, нагретая до 40 градусов. Таким образом, тесто подходит быстрее. У меня в духовке подошло за 1 час.тесто подошло

Начинка

Для нее берем два сорта сыра – нежный сулугуни и похожий на творог адыгейский сыр.

  1. Необходимо натереть сулугуни на крупной терке, затем перемешать его с адыгейским сыром, разломанным на маленькие кусочки руками. Эти два вида сыра обладают разными текстурами и вкусом, что придает хачапури неповторимую оригинальность.сыр и сливки
  2. Для достижения нужной консистенции сырной массы, к ним добавляются сливки. В рецепте рекомендуется использовать жирные сливки от 30%, однако при необходимости можно использовать даже обычное молоко. Важно сначала добавить 50 мл, оценить консистенцию массы и при необходимости влить еще.

Формирование лодочек

  1. Когда тесто готово, делим его на три равные части. Получится три больших хачапури, но вы можете разделить это на шесть маленьких кусочков.три комочка
  2. Шарики теста накрываем пакетом и даём им немного отдохнуть — примерно 10 минут.
  3. Начинку делим на 3 (или 6) равные части, воспользовавшись весами.
  4. Прижимаем руками и раскатываем каждый шарик в овальную форму примерно 25 см в длину до толщины в сантиметр.
  5. Разместите небольшое количество заранее приготовленной начинки на обеих сторонах узкой полоской.бортики
  6. Осторожно сверните рулетами, чтобы получить ровные края, а затем соедините концы вместе — это превратит его в лодочку. Важно хорошенько защипнуть края, чтобы в процессе выпечки наши лодочки не расползлись.лодочка
  7. Можно обойтись и без сыра в бортиках. В этом случае края просто подворачивают и соединяют с двух сторон, чтобы образовалась лодочка.
  8. Заготовки, готовые к выпечке, аккуратно переносим на противень, который предварительно необходимо застелить пергаментом.
  9. А теперь центр каждой лодочки заполняем плотно начинкой.лодочки с начинкой

Выпечка

  1. Первое, что нужно сделать, это разогреть духовку до 200 градусов. Режим для выпечки верх-низ без конвекции.
  2. Перед тем, как поставить хачапури в духовку, разогреваем небольшую форму. Затем в нее наливаем стакан кипятка и ставим противень с хачапури в духовку. Первые 10 минут выпекания проходят именно с паром.
  3. В это время мы отделяем желтки от белков, потому что нам нужны только желтки.желтки
  4. Через 10 минут мы убираем из духовки форму с водой и выпекаем хачапури еще 5-10 минут.
  5. В центре каждой хачапури делаем углубление и аккуратно выливаем туда желток.
  6. Для того чтобы края лодочек получили золотистый цвет при выпекании, их можно смазать молоком или слегка взбитым яйцом.
  7. Затем возвращаем хачапури в духовку на 2 минуты.
  8. Наконец-то наши вкуснейшие хачапури готовы! И не забудьте добавить пару маленьких кусочков сливочного масла — его нежный вкус и текстура отлично дополняют вкус хачапури.готовый хачапури

Давайте отбросим этикет и попробуем хачапури так, как это делают аджарцы – руками. Отломите кусочек, обмакните его в роскошную смесь сыра, масла и желтка и не сможете отказаться от следующего кусочка!

отломить кусочек

Аджарское хачапури из слоеного теста

  1. Вам потребуется готовое слоеное дрожжевое тесто. Разморозьте его. Как это правильно сделать можно узнать из этой статьи.
  2. Слегка раскатайте его в квадраты, а затем разрежьте их пополам.
  3. Сделайте боковые бортики, завернув края вовнутрь, и соедините их по краям, создавая лодочки. Это не только придаст вашим хачапури красивый вид, но и поможет сохранять начинку на месте.
  4. Прежде чем отправить лодочки в духовку, смажьте их взбитым яйцом и проткните дно вилкой в нескольких местах для выхода воздуха.
  5. Затем разогрейте духовку до 200С и выпекайте лодочки до золотистой корочки.
  6. Когда ваши лодочки приобретут аппетитный вид, достаньте их из духовки и начините тертым сыром. Я рекомендую смешивать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром для насыщенного и нежного вкуса. Количество сыра зависит от того, сколько лодочек вы готовите и каков их размер.
  7. Влейте в углубление в середине начинки яйцо и отправьте лодочки обратно в духовку.
  8. Главная задача здесь — сохранить желток сырым, чтобы потом перемешать его с расплавленным сыром начинки отломанным кусочком хачапури и отправить его в рот.

Хачапури на простокваше

  1. Вначале, растопим 200 грамм сливочного масла и смешаем его со стаканом простокваши. После этого добавим немного соли и тщательно взобьем смесь с помощью миксера.
  2. 300 грамм просеянной муки смешаем с 1/2 чайной ложки соды. Постепенно добавляем муку с содой в смесь с простоквашей и на средней скорости замешивать тесто с помощью насадки крюк.
  3. Делим тесто на 4 равные части и разминая руками делаем из них лепешки, из которых сформируем лодочки.
  4. Наполним их тертым сыром на ваш выбор (обычно используется около 600 грамм).
  5. Теперь настало время отправить пирожки в духовку. Смажем бортики лодочек яйцом и отправим их выпекаться при температуре не менее 200 градусов Цельсия на 15-20 минут.
  6. После этого добавим по центру начинки по яйцу и будем выпекать еще 3 минуты.
  7. В каждую лодочку желательно поместить по кусочку сливочного масла, чтобы придать блюду еще больше нежности и сливочного вкуса.
  8. Они прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Отломите кусочек с края хачапури, размешайте им яично-сырную начинку и отправьте в рот. Именно так едят аджарское хачапури.

Видео рецепт «ПП ЗАВТРАК — Хачапури по-аджарски с творогом»

Домашняя выпечка требует мастерства, которого можно достичь только через практику и эксперименты. Желаю вам успеха и отличного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 8
  1. Анна

    Обожаю хачапури по-аджарски! Ваш рецепт выглядит настолько аппетитно, что я уже в процессе приготовления. Особенно нравится, как подробно расписан каждый шаг — это очень помогает не упустить мелочи. Вопрос: есть ли какие-то секреты, чтобы тесто получилось максимально воздушным и мягким?

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Анна, рада, что Вам понравился рецепт. Когда я стала ставить тесто подходить в теплую духовку, у меня выпечка стала всегда получаться аппетитной. И, конечно, свежие дрожжи…

  2. Надежда

    Спасибо за рецепт хачапури, беру на заметку и надо как-то приготовить.

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Надежда, рада была быть полезной!

  3. Татьяна Полякова

    Спасибо за рецепт! Чудесные получаются хачапури! Мне кажется, чтобы тесто было воздушным, надо обязательно просеивать муку, чтобы она набралась кислорода! Не так ли?

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Конечно, Татьяна, я в рецепте советую просеивать муку, хотя многие кондитеры считают, что это ничего не дает… Но я все равно просеиваю, так привыкла.

  4. Анжелина Кот

    Так аппетитно выглядит Хачапури по Аджарски :idea: А какие ошибки чаще всего совершают при приготовлении хачапури по аджарски, и как их избежать?

  5. ElenaDreamer (Автор)

    Анжелина, рецепт очень простой, получается с первого раза. Для дрожжевого теста важно качество дрожжей и теплое место для его поднятия. У меня в доме прохладно и дрожжевое тесто без теплой духовки плохо подходит. Разогреваем духовку до 50 градусов, выключаем и помешаем тесто подходить туда. Ну а на вкус начинки влияет качество сыра.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: