Такое блюдо заменит вам целый прием пищи. Его просто сделать в домашних условиях, а попробовав, трудно будет отказаться от следующего кусочка!
Cодержание
Какие сыры использовать для хачапури
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik
- У аджарского хачапури сыр внутри «лодочки» либо очень молодой имеретинский, либо смесь имеретинского и сулугуни.
- Если нет возможности приобрести традиционные сыры для приготовления хачапури, можно использовать несколько видов сыра в сочетании. Например, часто комбинируют брынзу или моцареллу с сулугуни.
- Однако не рекомендуется использовать брынзу или моцареллу в качестве самостоятельной начинки, так как это может изменить текстуру хачапури.
- Изредка можно использовать зрелый сыр для начинки, но следует помнить, что горячая начинка из зрелого сыра будет тянуться, а остывший сыр образует неприятную твердую корочку.
Рецепт приготовления хачапури по аджарски
Изображение от KamranAydinov на Freepik
Тесто:
- вода 150 мл
- молоко 100 мл
- сахар 1 столовая ложка
- сухие дрожжи 7 г
- яйцо 1 шт.
- соль 1 чайная ложка
- сливочное масло 30 г
- мука 460-500 г
Начинка:
- сыр сулугуни 350 г
- адыгейский сыр 300 г
- сливки 80 мл
- 3 желтка
- сливочное масло
Подготовка теста
Изображение от YuliiaKa на Freepik
- В миску наливаем теплую воду, добавляем теплое молоко и высыпаем 1 столовую ложку сахара. Не забываем добавить дрожжи. Важно перемешать все ингредиенты венчиком до однородности.
- Затем накрываем миску тонким полотенцем и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей и начального брожения.
- Вбиваем в тесто яйцо, высыпаем 1 чайную ложку соли и добавляем мягкое сливочное масло. Вновь аккуратно перемешиваем все ингредиенты венчиком, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
- Начинаем вводить просеянную муку. Рекомендую добавлять муку постепенно, чтобы иметь возможность контролировать консистенцию теста. Идеальное тесто должно быть очень мягким и приятным на ощупь. Помните, что количество муки может незначительно варьироваться в зависимости от влажности и свойств самой муки.
- Когда тесто станет однородным комком, продолжаем его месить на столе, предварительно посыпанном мукой. При этом важно добиться того, чтобы тесто стало мягким, эластичным, гладким и не липнущим к рукам.
- После этого мы возвращаем тесто в миску, предварительно присыпанную мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Для этого может подойти электрическая духовка, нагретая до 40 градусов. Таким образом, тесто подходит быстрее. У меня в духовке подошло за 1 час.
Начинка
Для нее берем два сорта сыра – нежный сулугуни и похожий на творог адыгейский сыр.
- Необходимо натереть сулугуни на крупной терке, затем перемешать его с адыгейским сыром, разломанным на маленькие кусочки руками. Эти два вида сыра обладают разными текстурами и вкусом, что придает хачапури неповторимую оригинальность.
- Для достижения нужной консистенции сырной массы, к ним добавляются сливки. В рецепте рекомендуется использовать жирные сливки от 30%, однако при необходимости можно использовать даже обычное молоко. Важно сначала добавить 50 мл, оценить консистенцию массы и при необходимости влить еще.
Формирование лодочек
- Когда тесто готово, делим его на три равные части. Получится три больших хачапури, но вы можете разделить это на шесть маленьких кусочков.
- Шарики теста накрываем пакетом и даём им немного отдохнуть — примерно 10 минут.
- Начинку делим на 3 (или 6) равные части, воспользовавшись весами.
- Прижимаем руками и раскатываем каждый шарик в овальную форму примерно 25 см в длину до толщины в сантиметр.
- Разместите небольшое количество заранее приготовленной начинки на обеих сторонах узкой полоской.
- Осторожно сверните рулетами, чтобы получить ровные края, а затем соедините концы вместе — это превратит его в лодочку. Важно хорошенько защипнуть края, чтобы в процессе выпечки наши лодочки не расползлись.
- Можно обойтись и без сыра в бортиках. В этом случае края просто подворачивают и соединяют с двух сторон, чтобы образовалась лодочка.
- Заготовки, готовые к выпечке, аккуратно переносим на противень, который предварительно необходимо застелить пергаментом.
- А теперь центр каждой лодочки заполняем плотно начинкой.
Выпечка
- Первое, что нужно сделать, это разогреть духовку до 200 градусов. Режим для выпечки верх-низ без конвекции.
- Перед тем, как поставить хачапури в духовку, разогреваем небольшую форму. Затем в нее наливаем стакан кипятка и ставим противень с хачапури в духовку. Первые 10 минут выпекания проходят именно с паром.
- В это время мы отделяем желтки от белков, потому что нам нужны только желтки.
- Через 10 минут мы убираем из духовки форму с водой и выпекаем хачапури еще 5-10 минут.
- В центре каждой хачапури делаем углубление и аккуратно выливаем туда желток.
- Для того чтобы края лодочек получили золотистый цвет при выпекании, их можно смазать молоком или слегка взбитым яйцом.
- Затем возвращаем хачапури в духовку на 2 минуты.
- Наконец-то наши вкуснейшие хачапури готовы! И не забудьте добавить пару маленьких кусочков сливочного масла — его нежный вкус и текстура отлично дополняют вкус хачапури.
Давайте отбросим этикет и попробуем хачапури так, как это делают аджарцы – руками. Отломите кусочек, обмакните его в роскошную смесь сыра, масла и желтка и не сможете отказаться от следующего кусочка!
Аджарское хачапури из слоеного теста
- Вам потребуется готовое слоеное дрожжевое тесто. Разморозьте его. Как это правильно сделать можно узнать из этой статьи.
- Слегка раскатайте его в квадраты, а затем разрежьте их пополам.
- Сделайте боковые бортики, завернув края вовнутрь, и соедините их по краям, создавая лодочки. Это не только придаст вашим хачапури красивый вид, но и поможет сохранять начинку на месте.
- Прежде чем отправить лодочки в духовку, смажьте их взбитым яйцом и проткните дно вилкой в нескольких местах для выхода воздуха.
- Затем разогрейте духовку до 200С и выпекайте лодочки до золотистой корочки.
- Когда ваши лодочки приобретут аппетитный вид, достаньте их из духовки и начините тертым сыром. Я рекомендую смешивать зрелые сыры типа «Российского» с брынзой или адыгейским сыром для насыщенного и нежного вкуса. Количество сыра зависит от того, сколько лодочек вы готовите и каков их размер.
- Влейте в углубление в середине начинки яйцо и отправьте лодочки обратно в духовку.
- Главная задача здесь — сохранить желток сырым, чтобы потом перемешать его с расплавленным сыром начинки отломанным кусочком хачапури и отправить его в рот.
Хачапури на простокваше
- Вначале, растопим 200 грамм сливочного масла и смешаем его со стаканом простокваши. После этого добавим немного соли и тщательно взобьем смесь с помощью миксера.
- 300 грамм просеянной муки смешаем с 1/2 чайной ложки соды. Постепенно добавляем муку с содой в смесь с простоквашей и на средней скорости замешивать тесто с помощью насадки крюк.
- Делим тесто на 4 равные части и разминая руками делаем из них лепешки, из которых сформируем лодочки.
- Наполним их тертым сыром на ваш выбор (обычно используется около 600 грамм).
- Теперь настало время отправить пирожки в духовку. Смажем бортики лодочек яйцом и отправим их выпекаться при температуре не менее 200 градусов Цельсия на 15-20 минут.
- После этого добавим по центру начинки по яйцу и будем выпекать еще 3 минуты.
- В каждую лодочку желательно поместить по кусочку сливочного масла, чтобы придать блюду еще больше нежности и сливочного вкуса.
- Они прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Отломите кусочек с края хачапури, размешайте им яично-сырную начинку и отправьте в рот. Именно так едят аджарское хачапури.
Видео рецепт «ПП ЗАВТРАК — Хачапури по-аджарски с творогом»
Домашняя выпечка требует мастерства, которого можно достичь только через практику и эксперименты. Желаю вам успеха и отличного аппетита!
Обожаю хачапури по-аджарски! Ваш рецепт выглядит настолько аппетитно, что я уже в процессе приготовления. Особенно нравится, как подробно расписан каждый шаг — это очень помогает не упустить мелочи. Вопрос: есть ли какие-то секреты, чтобы тесто получилось максимально воздушным и мягким?
Анна, рада, что Вам понравился рецепт. Когда я стала ставить тесто подходить в теплую духовку, у меня выпечка стала всегда получаться аппетитной. И, конечно, свежие дрожжи…
Спасибо за рецепт хачапури, беру на заметку и надо как-то приготовить.
Надежда, рада была быть полезной!
Спасибо за рецепт! Чудесные получаются хачапури! Мне кажется, чтобы тесто было воздушным, надо обязательно просеивать муку, чтобы она набралась кислорода! Не так ли?
Конечно, Татьяна, я в рецепте советую просеивать муку, хотя многие кондитеры считают, что это ничего не дает… Но я все равно просеиваю, так привыкла.
Так аппетитно выглядит Хачапури по Аджарски А какие ошибки чаще всего совершают при приготовлении хачапури по аджарски, и как их избежать?
Анжелина, рецепт очень простой, получается с первого раза. Для дрожжевого теста важно качество дрожжей и теплое место для его поднятия. У меня в доме прохладно и дрожжевое тесто без теплой духовки плохо подходит. Разогреваем духовку до 50 градусов, выключаем и помешаем тесто подходить туда. Ну а на вкус начинки влияет качество сыра.