Рулет с маком

Рулет с маком

Предлагаю два варианта приготовления рулета с маком. В первом рецепте я сама делаю сдобное дрожжевое тесто. Второй рецепт макового рулета «на скорую руку» из готового слоеного дрожжевого теста. В обоих вариантах рулет получается очень вкусным.

Рецепт макового рулета из дрожжевого теста

Воздушное тесто и вкусная начинка – такой результат вы получите следуя нашему пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты

Ингредиенты для рулета с маком

Тесто

  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 600 г муки
  • 200 мл молока
  • 30 г живых дрожжей или 7 г сухих
  • 1/5 ч. л. соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла

Начинка

  • 75 г сахара
  • 200 г мака
  • 120 мл молока
  • 20 г сливочного масла

1 яйцо для смазывания рулета

Опара

Если молоко из холодильника, подогреваем его до слегка теплого состояния.

В миску наливаем теплое молоко, крошим прессованные дрожжи и добавляем 2 ст. ложки сахарного песка.

Все тщательно перемешиваем до растворения дрожжей и сахара.

Далее добавляем 2 ст. ложки муки (из отмеренных 600 г) и хорошо перемешиваем.

Затем миску с опарой закрываем пищевой пленкой и отправляем подходить в теплое место на 20 минут.

Затем миску с опарой закрываем пищевой пленкой и отправляем подходить в теплое место на 20 минут.

Я для этого использую духовку. Несколько минут прогреваю ее при 50 градусах, выключаю и на застеленный полотенцем противень помещаю посуду с опарой.

Опара может не подняться из-за плохого качества дрожжей, проверяйте их срок годности. И если вдруг она не поднялась, покупаем свежие дрожжи и делаем все заново.

Опара для теста

Замес теста

Пока подходит опара, в отдельную мисочку разбиваем 2 яйца, добавляем сахар ванильный, соль и оставшийся сахар (из 100 г для теста).

Взбиваем эту смесь добела.

Взбиваем добела.

Растапливаем масло.

Взбитую яичную массу выливаем в подошедшую опару и перемешиваем до однородности.

Затем вливаем масло и хорошо перемешиваем.

Затем вливаем масло и хорошо перемешиваем.

Далее начинаем добавлять муку, просеивая ее через сито.

Далее начинаем добавлять муку, просеивая ее через сито.

Замешиваем тесто сначала в миске с помощью ложки.

Замешиваем тесто сначала в миске с помощью ложки.

Затем выкладываем его на стол и заканчиваем замес руками.

Затем выкладываем его на стол и заканчиваем замес руками.

Месим до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто не должно липнуть к рукам.

После этого возвращаем тесто в посуду, закрываем пленкой и отправляем его подходить в теплое место на 1 час.

После этого возвращаем тесто в посуду, закрываем пленкой и отправляем его подходить в теплое место на 1 час.

Если место действительно теплое, то тесто будет быстро подниматься и его за этот час нужно будет несколько раз обмять.

Начинка

 

Мак и сахар помещаем в небольшую кастрюльку и заливаем молоком.

Мак и сахар помещаем в небольшую кастрюльку и заливаем молоком.

Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Затем уменьшаем огонь и помешивая варим пока мак не впитает всю жидкость.

Выключаем нагрев, добавляем в начинку масло и пробиваем блендером.

Выключаем нагрев, добавляем в начинку масло и пробиваем блендером.

Готовой начинке даем остыть.

Сборка рулета

Тесто обминаем и достаем из миски.

Тесто обминаем и достаем из миски.

Тесто обминаем и достаем из миски.

Делим пополам.

Делим пополам.

Обе части раскатываем в прямоугольник, толщина пласта теста около 5 мм.

Распределяем на них начинку (не до краев).

Распределяем на них начинку (не до краев).

Затем сворачиваем рулет, защипываем края.

Затем сворачиваем рулет, защипываем края.

Застилаем противень ковриком и укладываем на него рулет швом вниз.

Рулеты накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 30 минут.

Рулеты накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 30 минут.Рулеты накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 30 минут.

Выпечка

В стакан разбиваем яйцо и вилочкой слегка взбиваем его.

Снимаем пленку с рулетов и смазываем их яйцом.

Снимаем пленку с рулетов и смазываем их яйцом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Готовность рулета проверяем с помощью деревянной палочки. Если она после протыкания выпечки сухая – можно рулет доставать из духовки.

Рулеты перекладываем остывать на деревянные досочки, накрыв полотенчиком.

Рулеты перекладываем остывать на деревянные досочки

После остывания разрезаем рулет хлебным ножом и наслаждаемся результатом.

Рулет с маком

Рецепт рулета с маком из слоеного теста

Хочется маковый рулет, но нет времени хлопотать с тестом. Тогда этот рецепт для вас.

Ингредиенты для рулета с маком

Ингредиенты

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 4 ст. ложки меда
  • 100 г кондитерского мака
  • 7 ст. л. рубленых грецких орехов
  • 1 яйцо

Приготовление

Начинаем с подготовки мака. Заливаем его кипятком, ставим на маленький огонь и томим около 15 минут.

Заливаем мак кипятком, ставим на маленький огонь и томим около 15 минут.

Далее воду из мака сливаем (если она вся не впиталась) и немного толчем его толкушкой или пробиваем блендером.

Пробиваем мак блендером

Добавляем к маку мед. Если мед у вас густой – растопите его в микроволновке.

Добавляем к маку мед.

Аккуратно перемешиваем и добавляем рубленый грецкий орех.

Аккуратно перемешиваем и добавляем рубленый грецкий орех.

Начинка готова.

Начинка для рулета с маком готова.

Займемся тестом.

Немного присыпаем поверхность мукой и раскатываем слоеное тесто в прямоугольник.

Начинку распределяем по поверхности.

Начинку распределяем по поверхности

Сворачиваем тесто в рулет и укладываем на застеленный противень швом вниз.

Сворачиваем тесто в рулет

Сворачиваем его колечком.

Сворачиваем его колечком.

Ножницами делаем надрезы с краев.

Ножницами делаем надрезы с краев.Ножницами делаем надрезы с краев.

Разбиваем яйцо, вилочкой слегка его взбиваем и смазываем наш рулет, чтобы он был с красивой золотистой корочкой.

Разбиваем яйцо, вилочкой слегка его взбиваем и смазываем наш рулет, чтобы он был с красивой золотистой корочкой.

Далее ставим рулет в разогретую до 180 градусов духовку и выкаем около 30-40 минут (зависит от вашей духовки) до готовности.

Далее ставим рулет в разогретую до 180 градусов духовку и выкаем около 30-40 минут (зависит от вашей духовки) до готовности.

Приятного чаепития!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 17
  1. Наталья

    Быстро. Для лентяев подойдет)). Можно и с другими начинками?

    1. ElenaDreamer (Автор)

      А почему бы и нет, Наталья? Можно просто любой джем. Но мои домашние фанаты макового…

  2. Наталья

    Выглядит очень аппетитно, красивые фотографии. Очень удобный формат — пошагово с фото. Автору спасибо, посмотрела с удовольствием, пойду творить!

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Я рада, Наталья, что вам понравилось. Все готовится просто — получится у каждого…

  3. Анжелина Кот

    Вы сами печёте такую вкусняшку?Спасибо за рецепт,взяла себе 🙂

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Анжелина, все что я публикую на сайте — пеку сама. Все просто, если следовать пошаговому рецепту. Получится у каждого!

  4. Татьяна Третяк

    Очень люблю печеное, особенно с маком.

  5. Анна

    Отличный рецепт! Всегда обожала рулеты с маком, но никогда не решалась приготовить сама. Ингредиенты простые, и описание пошаговое — все понятно даже для новичков. Особенно понравился совет с добавлением меда в начинку, думаю, это придаст рулету особую сладость. А можно ли добавить какие-то орехи к маку, чтобы текстура начинки была более интересной? Если да, какие лучше подойдут?

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Анна, спасибо за отзыв. Конечно, с орехами будет еще вкуснее. Я добавляю поджаренные грецкие орехи.

  6. Ирина

    А мне понравилось кольцо с маком и орехами. Выглядит очень привлекательно. Обязательно испеку, порадую внуков.

  7. Анжелина Кот

    Буду печь. Раздразнили :smile: аж слюнки потекли. Спасибо за рецепты! :idea:

  8. Екатерина

    Какой классный рецепт макового рулета из готового теста. Супер.

  9. Татьяна Елгина

    Очень приятно и красиво выглядит. На ночь лучше не смотреть🤩Раздразнили

  10. Елена

    Прекрасный рецепт! Я всегда любила рулеты с маком, но никогда раньше не пробовала их приготовить сама. Ингредиенты в этом рецепте очень простые, а пошаговое описание сделает процесс понятным даже для новичков.

    1. ElenaDreamer (Автор)

      Елена, рада, что Вам понравился рецепт.

  11. Игорь

    Рулет с маком – объедение! Нежный, вкусный, просто тает во рту. Рецепт простой, а результат – выше всяких похвал. Рекомендую!

  12. Надежда

    Люблю сдобу с маком. Спасибо за вкусные рецепты. Читала рецепты и слюнки текли. Сразу захотелось его приготовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: